Ущерб на 15 млн: НАБУ нагрянуло с обыском в министерство Украины

12,9 т.
Ущерб на 15 млн: НАБУ нагрянуло с обыском в министерство Украины

В четверг, 26 декабря, детективы НАБУ пришли с обыском в Министерство информационной политики Украины и госпредприятие "Защита информационного пространства".

Видео дня

Об этом в Facebook сообщил государственный секретарь в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины Артем Биденко.

"Обыски проходят в рамках дела о тендера, проведенного в 2018 году на сумму 15 млн гривен на продвижение Украины и бренда UkraineNOW на телеканале CNN. По версии следствия, победитель тендера компания CFC Consulting не разместила рекламу, несмотря на наличие актов выполненных работ от CNN. МИП нечего скрывать, мы максимально сотрудничали и сотрудничаем со следствием, чтобы как можно быстрее зафиксировать выводы", – говорится в сообщении.

В НАБУ пока комментариев относительно обыска не давали.

Основатель CFC Big Ideas, которая является представителем CNN в Украине, Геннадий Курочка в Facebook сообщил, что в его компанию с обыском пришли восемь сотрудников НАБУ.

"По мнению наших адвокатов, такие действия НАБУ могут свидетельствовать о давлении на компанию, поскольку НАБУ не обращалось к нам с требованием предоставить документы, подтверждающие факт оказания услуг и выполнения договора с Министерством информационной политики. НАБУ решило сразу применить крайнюю меру и провести обыск. Пока следователи НАБУ зачитывали текст постановления, мы за несколько минут подготовили полный пакет документов, а именно договоры, акты, счета-фактуры об оплате услуг CNN и эфирные справки от CNN, подтверждающие факт выполнения услуг", – написал он.

При этом Курочка отметил, что не знает, почему НАБУ пропустило два важных процессуальных действия – требование предоставить документы в общем порядке и определение суда об изъятии.

"Очень хочется верить, что это не чей-то политический заказ", – подытожил он.

НАБУ проводит обыск

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 декабря в Одессе сотрудники НАБУ пришли с обыском в Одесский городской совет.