''Укроборонпром'' обвиняет сам себя'': вскрылись новые детали взрывов ''Молота''

21,0 т.
''Укроборонпром'' обвиняет сам себя'': вскрылись новые детали взрывов ''Молота''

Одна из официальных причин взрывов украинских минометов М120-15 "Молот", на которую ссылается "Укроборонпром" - двойное заряжание. На самом же деле она свидетельствует о грубейших ошибках производителя, ведь предохранители от досыла второй мины в ствол были предусмотрены в "Молотах" согласно их тактико-технических характеристикам.

Об этом в программе "Кворум" на ObozTV заявила эксперт-международник Ирина Верещук. По её словам, при наличии предохранителя такая ошибка при работе с "Молотом" невозможна априори.

"Если предохранителя нет, то это невыполнение технических условий контракта. Если есть факт двойного заряжания, значит что-то не так - нужно проверять, что случилось и как такой миномет попал на вооружение", - пояснила Верещук.

Видео дня
предохранитель от двойного заряжания

СПРАВКА: двойное заряжание - это помещение в ствол второй мины, когда первая еще находится внутри. Может иметь место только у минометов. Чаще всего происходит во время интенсивного ведения огня из-за невнимательной работы боевого расчета. С целью предотвращения подобных случаев созданы специальные предохранители, которые навинчиваются на дульную часть ствола.

Она уверена, что в этом случае появляется вопрос как к производителю, так и к заказчику, который принял минометы на вооружение соответствующим задокументированным актом приема-передачи.

"Ведь есть же комиссия, которая принимает оружие. А сразу после первых испытаний были жалобы со стороны военнослужащих и их командиров по поводу использования таких минометов", - напомнила эксперт.

Верещук уверена: то, что солдаты вынуждены самостоятельно принимать меры предосторожности из-за ошибки производителя и вести огонь "методом веревки" - неприемлемо.

"Они знают, что миномет может взорваться. И он взрывается! А людей спасает только то, что они приводят его в действие веревкой", - возмутилась она.

Как сообщал OBOZREVATEL, это не первый несчастный случай с минометом "Молот", производство которого лоббировал нардеп от "Народного фронта", председатель парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский. Одно из предыдущих ЧП произошло на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области.

Затем на Ривненском общевойсковом полигоне во время занятий по боевой подготовке трое военных погибли и девять получили ранения в результате разрыва "Молота".

Отметим, что миномет М120-15 "Молот" стоимостью 483 тыс. грн был презентован "Укроборонпромом" в августе 2016 года.

После первых испытаний вооружения бойцы ВСУ жаловались на ненадежность миномета.