Украинского бизнесмена Ислямова заочно осудили за "организацию диверсии" в Крыму

Ленур Ислямов

Украинского бизнесмена и бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова заочно приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Его обвиняют якобы в организации энергетической блокады полуострова.

Соответствующее решение 10 декабря вынес так называемый Верховный суд оккупированного Крыма, сообщает пропагандистский сайт РИА Новости. Со совей стороны адвокат крымского татарина заявил, что обвиняемый будет оспаривать такое постановление.

Отмечается, что дело Ислямова, генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, рассматривала коллегия из трех судей.

Украинского бизнесмена обвиняют по восьми различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности в:

Видео дня
  • якобы организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (речь идет о батальоне имени Номана Челибиджихана);

  • осуществлении диверсионных действий (например, будто бы в подрыве опор ЛЭП в Крыму и организации блокады полуострова);

  • публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

В то же время приговор был вынесен заочно, поскольку "обвиняемый находится на территории, подконтрольной правительству Украины". Кроме 19 лет колонии, его "приговорили" еще к году дополнительных ограничений свободы и запретили участвовать в деятельности СМИ сроком на два года.

Ленур Ислямов вице-президент Всемирного конгресса крымских татар и генеральный директор ATR. С апреля по май 2014 года он занимал должность "заместителя председателя Совета министров Республики Крым" после оккупации полуострова. Также бизнесмен был одним из активных участников гражданской блокады Крыма в 2015 году.

Кроме этого, в 2016 году Ислямов организовал добровольческий крымскотатарский батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана, расположенный в Херсонской области на Чонгаре.

Как сообщал OBOZREVATEL, в феврале 2020 года крымскотатарскому телеканалу ATR заблокировали финансирование и счета. Журналист и замгендиректора канала Айдер Муждабаев отметил, что это несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на год.