Украинский разведчик о пытках в плену боевиков "ЛНР": пускали ток и имитировали расстрел

2 минуты
5,5 т.
Украинский разведчик о пытках в плену боевиков 'ЛНР': пускали ток и имитировали расстрел

Украинский разведчик Иван Деев, который провел почти три года в плену у боевиков "ЛНР", рассказал, что те его избивали, пытали током и имитировали расстрел. Медицинской помощи военнопленным не оказывали.

Каждый день его водили на допросы, а вечером отправляли в одиночную камеру, где "запрещалось практически все", написали Факты. По словам ветерана АТО, он лишился нескольких пальцев.

"Нам на голову надевали банковские мешки. Но они просвечивались, и я как-то увидел на калаше холостую насадку, тогда я рассмеялся. Моему сослуживцу Иванчуку, которого боевики также схватили, давали в руки пистолет Макарова и провоцировали к самоубийству – давили", – рассказал разведчик.

Видео дня

По словам Деева, пальцы зажимали в дверях, вскрывали кожу.

"Меня пытали "тапиком", когда оголенные провода полевого телефона "И" прикрепляют к телу жертвы, а затем для генерации напряжения прокручивают складную ручку аппарата. Крепили провода к ногам, глазам, ушам, гениталиям, языку, зубам. Когда видели, что я не реагирую, то подключали 220 вольт. Еще били по челюсти. Мне выбили 20 зубов", – поделился Деев.

Среди пыток, которые применяли к украинскому разведчику: подвешивание за руки, заведенные за спину, растяжка, обливание холодной водой в мороз на улице.

"Все зависело от фантазии мучителя", – уточнил он.

Также боевики заставляли пленных вставать в пять утра, петь гимн "ЛНР", в полночь включали гимн России. Часто приходилось давать интервью пропагандистским каналам. Для этого перед пленными клали заранее подготовленный текст, а за отступление от него хотя бы в слове – били.

Он признался, что иногда думал о самоубийстве, но от этого шага мужчину останавливало обещание, данное супруге – вернуться.

Как предполагает Деев, в плен к боевикам он попал из-за того, что его сдал кто-то из своих. Так как сами противники не могли знать, что он не волонтер, каковой была его легенда, а украинский разведчик.

Он отметил, что, когда попал в плен, боевики знали о нем практически всю личную информацию: настоящее имя, место рождения, службы, у них был поименный список сослуживцев разведчика "от простого солдата до комбата".

Сейчас Деев дома и проходит реабилитацию. По словам медиков, в плену он подорвал свое здоровье: перенес инсульт, в голове гематомы, желчный подлежит удалению, болел коронавирусом из-за чего поражены легкие.

Иван Деев – участник Евромайдана, далее служил в 8-м полку спецназначения ВСУ. В 2016 году Деев был награжден орденом За мужество 3-й степени за участие в Антитеррористической операции на Донбассе. Во время выполнения разведывательного задания в Луганске в феврале 2017 года попал в плен, где провел 2 года 11 месяцев. Его освободили в рамках декабрьского обмена пленными в 2019 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, многие из тех, кто побывал в плену у боевиков, пережили в заточении сексуальное насилие. От рук террористов "Л/ДНР" пострадали как мужчины, так и женщины.