Украинский истребитель не мог сбить рейс MH17 – прокуратура Нидерландов

2 минуты
13,6 т.
Украинский истребитель не мог сбить рейс MH17 – прокуратура Нидерландов

Нидерландская прокуратура опровергла "свидетельства" о том, что военные самолеты Вооруженных сил Украины были в районе авиакатастрофы малайзийского Boeing 777 на Донбассе. В ведомстве заверили: украинский истребитель не мог сбить рейс MH17.

О такой позиции заявила прокурор Манон Риддербекс, передает российское пропагандистское агентство ТАСС. На прошлой неделе, напомним, в Гааге возобновились слушания по делу крушения пассажирского авиалайнера 17 июля 2014 года.

Так, в суде Нидерландов были представлены несколько уже обнародованных ранее перехваченных записей разговоров по телефону между боевиками "Л/ДНР". В них террористы утверждали, якобы Boeing сбила "сушка" (истребитель Су ВСУ), а вслед за этим боевики сбили ее из зенитного ракетного комплекса "Бук".

Видео дня

По словам Риддербекс, следственная группа детально изучила эти "свидетельства", запросив данные от властей Украины и России, а также изучив обломки разбившегося авиалайнера, информацию из открытых источников, перехваченных бесед боевиков, а еще заслушав свидетелей.

Что установила прокуратура Нидерландов:

  • первичные данные радаров не зарегистрировали ни одного военного самолета;

  • показания очевидцев и документы с украинской стороны свидетельствуют о том, что в небе над Донбассом во время, когда был сбит рейс MH17, не было военных самолетов.

"Есть документы, свидетельствующие, что на территории площадью 50-60 кв. км не было обнаружено никаких указаний на то, что был сбит какой-либо другой самолет, кроме Boeing", – подчеркнула Риддербекс.

Прокурор также уточнила, что все обломки, собранные на месте катастрофы, исследовали и специалисты российского концерна "Алмаз-Антей" – они тоже не нашли никаких частей, которые могли бы принадлежать другим самолетам.

Напомним: в апреле нидерландские расследователи обнародовали аудиозаписи разговоров террориста "ДНР" Сергея Дубинского (позывной "Хмурый") с другими российскими наемниками, в которых подтверждается факт того, что самолет Boeing 777 рейса MH17 был сбит "Буком" РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL: