Украинские водоканалы могут стать соучастниками операций российских спецслужб - СМИ

8,5 т.
Украинские водоканалы могут стать соучастниками операций российских спецслужб - СМИ

3 сентября в Кривом Роге на государственном предприятии "Кривбасспромводоснабжение", которое взято в аренду КП "Кривбассводоканал", произошла утечка неопределенного количества хлора, который предназначался для обеззараживания воды.

В итоге образовалось облако ядовитого вещества, которое распространилось на близлежащие населенные пункты и приобрело признаки экологической катастрофы, сообщает ZN.UA

Украинские водоканалы могут стать соучастниками операций российских спецслужб - СМИ

В результате инцидента пострадал оператор хлорных установок. Женщину доставили в больницу с признаками отравления хлором. В этот же день прямо с торжественных линеек, посвященных началу нового учебного года, родители в срочном порядке отозвали детей из школ всех близлежащих населенных пунктов. Люди эвакуировались, учитывая угрозу отравления хлором. У жителей соседних сел появились признаки отравления хлором: першение в горле и плохое самочувствие.

Видео дня

Как известно, хлор — это токсичный удушающий газ, сильный раздражитель, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани в результате образования в них соляной кислоты и удушье.

В статьеговорится, что в ходе расследования вскрылись интересные факты. В частности, четыре ж/д цистерны ядовитого химического вещества были доставлены в г. Кривой Рог из Узбекистана компанией АО "Навоиазот".

Издание размышляет, зачем покупать хлор в Узбекистане и транспортировать его на тысячи километров, когда в 70 км от Кривого Рога расположен отечественный производитель хлора – предприятие "Днепразот"?

Также, в материале упоминается что, "особого внимания заслуживает и компания-поставщик хлора для КП "Кривбассводоканал". Это – ООО "Ника экспогруп". Дело в том, что основной деятельностью ООО "Ника экспогруп" является оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевым растительным маслом и жирами. К тому же, эта компания не имеет разрешение на импорт опасного химического вещества Государственной службы экспортного контроля Украины и не располагает специалистами, которые могут предотвратить и устранить причины утечки хлора. Но это не стало преградой для заключения договоров поставки ядовитого химического вещества и ввоза его без надлежащих разрешительных документов на территорию Украины. Ведь главным лоббистом ввоза узбекского хлора в нашу страну является политик Станислав Березкин"

Издание заинтересовал факт, что "АО "Киевводоканал" и КП "Кривбассводоканал" несколько раз в августе месяце вносили изменения в объявленные ними процедуры закупки жидкого хлора, а именно – постоянно переносили сроки процедуры проведения ранее объявленных тендеров. В конечном итоге, согласно условиям заявленных закупок на сайте PROZORRO со стороны АО "Киевводоканал" и КП "Кривбассводоканал", сроки проведения аукционов были обозначены день в день прибытия узбекского хлора в Украину".

Полную версию материала читайте тут.