Украина жестко поставила на место Россию за ложь об украинских моряках 

11,8 т.
Украина жестко поставила на место Россию за ложь об украинских моряках 

Минюст Украины опроверг заявление России о том, что якобы ЕСПЧ не удовлетворил запрос украинской власти о применении новых обеспечительных мер по делу о захвате кораблей ВМС в Черном море.

Как сообщил замминистра юстиции Иван Лищина на странице в Facebook, во-первых, в ЕСПЧ нет дела по "задержанию кораблей".

"Права есть у моряков, которые были незаконно захвачены в плен российскими властями и о нарушении прав которых Минюст Украины подал в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против РФ", - пояснил он.

Во-вторых, по словам замминистра, 4 декабря 2018 года суд по заявлению Минюста Украины вынес решение, которым обязал правительство РФ "обеспечить надлежащее медицинское лечение тем заключенным украинским военно-морским служащим, которые нуждается в этом, в том числе тем, кто был ранен".

Видео дня

Также Лищина отметил, что в-третьих, Минюст РФ 10 и 19 декабря 2018 обращался в суд с заявлением об отмене этого решения, но суд каждый раз отказывал в таких заявках.

Кроме того, 15 февраля Минюст Украины обратился в ЕСПЧ по поводу надлежащего оказания медицинской помощи раненым морякам. ЕСПЧ в ответ на это дополнительное заявление отметил следующее: "19 февраля 2019 председатель секции принял решение, что это ходатайство соответствует ходатайству Украины от 28 ноября 2019 года".

"Иными словами суд не надо дополнительно указывать российским властям на необходимость предоставления раненым морякам соответствующей медицинской помощи, в том числе в специализированных медицинских учреждениях. Правительство РФ должно это сделать само на основании решения суда от 4 декабря", - пояснил чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL: