Украина возводит башни на побережье Азова: что произошло

194,3 т.
Украина возводит башни на побережье Азова: что произошло

Украина ведет переговоры о закупке патрульных кораблей для нужд Госпогранслужбы, а на побережье Азовского моря возводят наблюдательные башни.

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал в интервью "5 каналу", объяснив, что данные меры связаны с агрессией России в Керченском проливе.

"При содействии МВД уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей", - сказал он.

Цигикал отметил, что это даст Госпогранслужбе возможность полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную защиту.

Видео дня

"Еще один важный элемент — система контроля за надводной обстановкой. Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы", — добавил руководитель Госпогранслужбы.

Украина возводит башни на побережье Азова: что произошло

Цигикал уточнил, что после событий 25 ноября 2018 года, когда российские военные напали на украинские корабли и взяли в плен украинских моряков, корабли Госпогранслужбы переведены в полную боевую готовность.

"Они все еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку. Но в случае военной агрессии против Украины сил только Морской охраны Госпогранслужбы будет мало. Поэтому мы отрабатываем меры противодействия совместно со штабом ООС и в едином замысле сил сектора национальной безопасности и обороны", - рассказал он.

Пограничник также сообщил, что Госпогранслужба прорабатывает возможные варианты усиления своих морских подразделений в Азовском море.

"Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля "Донбасс", но это только начало", - заключил Цигикал.

Как сообщал OBOZREVATEL: