Украина стремится установить истину в катастрофе МАУ в Иране и надеется на сотрудничество с Канадой, – Мамедов

1 минута
463
Украина стремится установить истину в катастрофе МАУ в Иране и надеется на сотрудничество с Канадой, – Мамедов

Украина рассчитывает на эффективное сотрудничество с Канадой по делу об авиакатастрофе МАУ в Тегеране. Об этом в Twitter написал замгенпрокурора Гюндуз Мамедов.

"Рассчитываем на эффективное сотрудничество. Украина, как и Канада, ищет ответы и стремится установить истину о событиях 8 января 2020 года с единственной целью - восстановление прав пострадавших и обеспечение неотвратимости наказания", - отметил Мамедов.

Так замгенпрокурора ответил на сообщение министра иностранных дел Канады Марка Гарно о том, что к отделу канадского МИД по реагированию на авиакатастрофу МАУ в Иране как старший советник присоединился бывший прокурор ООН Пайям Ахаван.

Видео дня

Как сообщалось, Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета украинской авиакомпании МАУ у Тегерана террористическим актом. В Иране назвали решение суда безосновательным. В Тегеране утверждают, что суд Онтарио не имеет юрисдикции для принятия решений в этом случае.

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS-752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел катастрофу в Иране 8 января 2020 года. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек, которые были в самолете, погибли, среди них 11 украинцев.

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

В апреле этого года в издании The New York Times написали о том, что власти Ирана с самого начала знали причину катастрофы самолета МАУ и первые три дня намеренно скрывали ее.