Украина обратилась в международный суд с новым заявлением о преступлениях России в Крыму

2 минуты
4,7 т.
Украина обратилась в международный суд с новым заявлением о преступлениях России в Крыму

Офис генерального прокурора отправил Офису прокурора Международного уголовного суда (МУС) обращение относительно военных преступлений России во временно оккупированном Крыму. В частности, касающихся масштабных присвоений и разрушений объектов культурного наследия, которые осуществляются незаконно и бесцельно.

Сообщение подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, информирует сайт ОГП. Также под документом поставили подписи Роман Мартыновский – ведущий эксперт ОО "Региональный центр прав человека", Максим Тимочко – адвокат Украинского Хельсинского союза.

О чем говорится в документе

Прежде всего отмечается, что культурные ценности, которые находятся в музеях АР Крым и г. Севастополь и расположенное на полуострове культурное наследие являются собственностью украинского государства, а также национальным богатством и неотъемлемой составляющей национального культурного достояния, К тому же все это охраняется национальным законодательством и международным правом.

Видео дня
ОГП направил в МКС заявление о преступлениях России в Крыму

В документе приведены доказательства масштабного разрушения и присвоения объектов украинского культурного наследия:

  • Древний город Херсонес Таврический и его хора;

  • Историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае – Ханский дворец, Чуфут-Кале;

  • Крымская астрофизическая обсерватория;

  • Башня Константина и Доковая Башня в г. Феодосия;

  • Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь.

Кроме того, в заявлении подробно описано множество случаев археологических раскопок и модификаций культурных ценностей, которые незаконно проводились в Крыму. Например, поселений Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен.

Заседание в ОГП

Говорится в документе и об отдельных формах совершения преступлений со стороны российских официальных властей и оккупационных властей полуострова. В частности: незаконный оборот предметов культуры, преступная небрежность в процессе "реставрации" объектов культуры, проведение незаконных археологических раскопок (мест захоронений и курганов), их разрушение и ограбление, а также перемещение культурных ценностей со временно оккупированной территории.

В ОГП отметили, что на сегодняшний день органы правопорядка Автономной Республики Крым и города Севастополя проводят расследование в 23 уголовных производствах по более 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ, вывоза культурных ценностей с полуострова по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 438, ч. 1, 3 ст. 298, ст. 341, ст. 356, ч. 2 ст. 201 УК Украины.

Напомним: в прошлом году в октябре Апелляционный суд Амстердама удовлетворил ходатайство украинской стороны об отводе одного из судей в процессе по возвращению стране коллекции скифского золота, который вели в Нидерландах. Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал это важной победой Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что страна-агрессор Россия должна ответить за все преступления против Украины. Мстить, считает он, надо не своим командирам, а именно РФ, которая развязала войну