Украина готовит новый проход по Керченскому проливу: чего ждать от России

12,6 т.
Украина готовит новый проход по Керченскому проливу: чего ждать от России

Новый проход кораблей в Керченском проливе может оказаться под угрозой срыва из-за действий России.

Об этом сообщает ВВС News Украина по итогам консультаций Украины с международными партнерами по организации такого прохода.

"Россия не должна получить возможность манипулировать мониторингом, по которому мы достигнем согласия. То есть, например, попытки России затянуть специалистов из Германии и Франции в Керченский порт и так политически пытаться легализовать оккупацию Крыма – невозможны", – заявил глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров.

Видео дня

К тому же появление наблюдательной миссии ОБСЕ в Керченском проливе может и не состояться по ряду причин.

"То есть именно к идее по этой миссии много вопросов, но если бы РФ согласилась бы даже на одновременный визит, я думаю, что Франции и Германии следовало бы на это пойти. Ведь не стоит забывать, что с 2015 года РФ не пускает в Крым одну миссию международных организаций", – отметила эксперт-международник Анна Шелест, подчеркнув сложность появления наблюдателей в проливе.

Также источники издания сообщили, что для такой миссии ОБСЕ им нужен новый мандат. При этом в Украине настаивают, что наблюдатели имеют мандат на всей территории нашей страны, в том числе в тех водах, которые "присвоила" себе Россия.

Керченский пролив

На данный момент консультации с международными партнерами продолжаются. Украина и Германия обсуждают возможность провести отдельные встречи экспертов для определения модальностей подобной миссии.

"Такие консультации могут быть проведены в рамках встречи "нормандской четверки", которая состоится в ближайшее время", – сообщили в МИД Украины.

Также украинские дипломаты надеются поднять вопрос кризиса в Керченском проливе на встречах в рамках Мюнхенской безопасности конференции, которая пройдет в феврале. Туда же планирует поехать и президент Петр Порошенко. Делегацию РФ возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как сообщал OBOZREVATEL: