Украденная у армии техника: в ГПУ прояснили ситуацию

11,7 т.
Украденная у армии техника: в ГПУ прояснили ситуацию

Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко опроверг информацию о том, что техника, которую обнаружила полиция в Новоград-Волынском районе Житомирской области, является военной.

"На самом деле техника, о которой идет речь, не является боевой и вообще не является военной. Среди указанной техники 196 единиц демилитаризованной, из которых 93 - автомобили и тягачи, 98 - прицепы, кунги и цистерны, 4 единицы БТР и 1 - БРДМ. На изъятую технику в ходе досудебного расследования судом наложен арест. Преждевременно обнародованные СМИ утверждения, что эта техника является военной, не соответствует действительности ", – написал он в Facebook.

Видео дня

Лысенко пояснил, что в рамках уголовного производства в отношении кражи нефтепродуктов из нефтепровода "Дружба" были обнаружены цистерны.

"В ходе проведения санкционированных обысков обнаружено 196 единиц техники, которые имеют явно военное происхождение. Учитывая это Следственным управлением Национальной полиции в Житомирской области было начато уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Следствие находится на начальной стадии", – подчеркнул Лысенко.

Украденная у армии техника: в ГПУ прояснили ситуацию

Он отметил, что найдены документы, договоры об отчуждении через госпредприятия в течение 2013-2016 годов на 17 единиц техники. Она реализовывалась в качестве избыточного имущества.

"Реализация избыточной или той, которая отслужила сроки эксплуатации, транспортной техники из ВСУ или других военных формирований предусмотрена действующим законодательством, поскольку реализуется техника, которую экономически невыгодно восстанавливать. Порядок реализации определен Законом Украины "О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины" и Постановлением Кабинета Министров Украины № 1919 от 28.12.2000 года "О порядке отчуждения и реализации военного имущества Вооруженных Сил". Перечень такого имущества обнародован на сайте МОУ", – добавил спикер ГПУ.

На некоторых единицах техники были уничтожены номера узлов и агрегатов. Для их восстановления и идентификации назначена криминалистическая экспертиза.

"Около 30% техники, а именно 72 единицы, реализовывались Управлением учета избыточного военного имущества ВСУ коммерческим структурам через уполномоченное государственное предприятие. Сейчас продолжаются следственные действия, направленные на получение документов, которые должны подтвердить происхождение этой техники", – отметил Лысенко.

По его словам, у владельца указанной техники, которым является частный предприниматель, изъяты договоры, доверенности и другие документы по купле-продаже. Согласно документам, приобретение происходило в течение последних 6 - 8 лет.

"Как считает следствие, в настоящее время нет оснований для задержания владельца. Информации о том, что отдельные единицы техники завезены из зоны АТО, также нет. Сейчас проверяется обоснованность списания техники, определение ее оценочной стоимости и соблюдения порядка ее реализации. Если будет доказано, что она приобретена незаконным способом, ее могут конфисковать в доход государства", – резюмировал Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта появилась информация, что полиция обнаружила в Новоград-Волынском районе около 200 единиц украденной военной спецтехники.