"Угрозы убийством президенту": здесь начинается самое интересное

София Федина и Маруся Зверобой

Следователи ГБР уже направили в Генпрокуратуру проект подозрения относительно угрозы убийством президента, которую ГБР увидел в действиях нардепа Софии Федыны и Маруси Зверобой.

Также уже направлены в прокуратуру проект представления о согласии ВР на привлечение нардепа Федыны к уголовной ответственности.

София Федина и Маруся Зверобой

Для тех, у кого закралась мысль - а где же в том видео была реальная угроза и неужели кто-то воспринял это серьезно - объясняю чем вы все отличаетесь от государственных деятелей.

Если бы это вам - простому человеку - угрожали, то действительно, для уголовной ответственности в том видео оснований не было. В случае с обычным человеком нужно доказать, что были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

То есть, просто брошенная на эмоциях фраза "я тебя убью" или "все соседи давно мечтают, чтобы ты подорвался на гранате" - не будет основанием для уголовной ответственности.

А вот в случае с государственными деятелями все совсем иначе. Для уголовной ответственности достаточно произнести в сердцах фразу, похожую на угрозу государственному деятелю и донести любым способом эту "угрозу" самому государственному деятелю.

И вот здесь начинается самое интересное. Что должно доказать следствие?

- Была ли у автора слов, похожих на угрозу, цель - донести эти слова президенту. Или это, скажем, собственный пиар ради "лайков"?

- Можно ли считать аккаунт любого пользователя соцсети инструментом донесения угроз президенту лично? Он же не читает и не смотрит аккаунты всех без исключения украинцев.

- Считается "донесением угрозы к президенту", когда это ему рассказали третьи лица передали ссылку на видео с угрозой?

- Ну и о лингвистической экспертизе я уже говорила и писала. Это тоже необходимо делать в рамках следствия, чтобы точно установить, была ли в этих словах именно угроза.

P.S. Чтобы вы не попали в беду, выкладываю список всех, кого Уголовный кодекс относит к государственным деятелям и кому нельзя угрожать даже без намерения реализовать угрозу:

  • Президент Украины,

  • Председатель Верховной Рады Украины,

  • народные депутаты,

  • Премьер-министр Украины,

  • министры,

  • судьи Конституционного Суда Украины или Верховного Суда Украины или высших специализированных судов Украины,

  • Генеральный прокурор Украины,

  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, председатель Счетной палаты,

  • Председатель Национального банка Украины,

  • руководители политических партий Украины и их близкие родственники.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.