Угрозы от "ХАМАС" поступили позже, чем пилотам Ryanair сообщили о бомбе – расследование

Угрозы от 'ХАМАС' поступили позже, чем пилотам Ryanair сообщили о бомбе – расследование

Копия письма предположительно от террористов исламистского движения ХАМАС поступила на почту Национального аэропорта Минска почти на полчаса позже, чем пилотам самолета Ryanair "Афины-Вильнюс" стало известно от белорусских диспетчеров о минировании борта. В это время авиалайнер с журналистом Романом Протасевичем уже находился в воздушном пространстве Беларуси.

Об этом свидетельствуют результаты независимого центра расследований "Досье" при совместной работе с западными редакциями The Daily Beast и Der Spiegel. Журналисты также прикрепили копию послания с сообщением якобы от "ХАМАС".

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар", – указано в письме.

Видео дня
Предполагаемое письмо от "террористов".

Как поясняют авторы расследования, данное письмо было отправлено в 12:25 по минскому времени на электронную почту администрации "Литовских аэропортов". В 12:30 диспетчеры "Минска-2" проинформировали пилотов о том, что борт Ryanair заминирован. В 12:33 диспетчеры сообщили, что сообщение с угрозами направлено во все близлежащие аэропорты. Однако, как выяснили авторы "Досье", подобное письмо пришло на почту только "Литовских аэропортов".

В 12:47 самолет был перенаправлен в Беларусь и летел в сторону Минска. Тем временем, несмотря на то, что в официальном заявлении Управления авиации Минтранса Республики не раскрывают подробностей о времени полученного письма от "террористов", журналистам удалось выяснить, что на электронную почту "Национального аэропорта Минска" оно пришло в 12:57. То есть на 27 минут позже, чем его диспетчеры сообщили об угрозе взрыва пассажирского лайнера.

Как писал OBOZREVATEL: