Угрожали тюрьмой: ФСБ пыталась вербовать жен украинских военных

21,8 т.
Угрожали тюрьмой: ФСБ пыталась вербовать жен украинских военных

Сотрудники российской ФСБ и террористы "МГБ Л/ДНР" систематически пытались вербовать жен украинских военных для сотрудничества с оккупантами.

О трех таких случаях стало известно сотрудникам военной контрразведки Службы безопасности Украины, сообщается на сайте ведомства (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

"Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На женщин осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. В результате они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов", — говорится в сообщении.

Видео дня
Женщина, которую пытались завербовать

Также отмечается, что сотрудники российских спецслужб и их подконтрольных подразделений-марионеток помимо всего пытались получить от женщин информацию о воинских званиях, должностях, местах нахождения и служебных обязанностях их мужей, а также данные о военных подразделения, где они проходят службу, их задействовании в ООС.

Оперативники военной контрразведки СБУ предупредили втягивание в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами. После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию женщины сотрудничают со следствием и дают показания относительно обстоятельств их вербовок и полученных задач.

В СБУ напомнили, что за совершение преступлений по части 1 статьи 111 (государственная измена) и статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Вместе с тем, согласно положениям части второй статьи 111 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Часть вторая статьи 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, которое добровольно сообщило правоохранительным органам о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Киеве правоохранители задержали двух шпионов из России, которые должны были собирать информацию в пользу страны-агрессора. Их поймали при попытке сбора информации о системах коммуникации критической инфраструктуры Украины.