Убийство Веремия: фигурант дела во всем сознался

44,7 т.
Убийство Веремия: фигурант дела во всем сознался

Обвиняемый в деле о похищении и пытках участников Евромайдана в 2014 году Сергей Чемес признал себя виновным по всем статьям.

Более того, фигурант дела заключил сделку со следствием. Об этом сообщает "Громадське". Чемеса обвиняли в пособничестве в похищении, пытках, препятствовании мирным собраниям и хулиганстве,

"Чемесу грозило до 10 лет лишения свободы. Теперь же его приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Приговор вступит в силу через месяц. Также Чемесу зачислят срок отбытый им в ИВС, а также на него распространится так называемый закон Савченко (1 год за два). В ИВС Чемес находился в течение 1,5 года", – сказано в сообщении.

Видео дня
Сергей Чемес

Таким образом, Чемесу осталось пробыть под стражей около двух месяцев. По данным прокуратуры, он активно сотрудничал со следствием сразу после задержания. Отмечается, что фигурант дела давал разоблачительные показания против других "титушек".

Его показания стали весомыми для установления вины фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина, а также Серова, Чередника и Хачатряна.

"Непосредственно не совершал насильственных действий в отношении Иваненко и не применял оружия к Веремию, а держал его, пока не подбежали другие "титушки", – говорится в материале.

Заключенное соглашение обязывает Чемеса сотрудничать со следствием и предоставлять обличительные показания. На заседании пострадавшие призвали его "осознать тяжесть совершенного преступления, больше так не делать". До всех событий он работал в охранной фирме Крысина "Пятый регион".

Напомним, Крысин известен в криминальных кругах под кличками "Шкаф", "Крыса", "Шрек". По версии правоохранителей, он является одной из ключевых фигур в иерархии титушек-уголовников, которые занимались нападениями, похищениями, пытками и убийствами во время Майдана.

Однако все эти годы правосудие закрывало глаза на "подвиги" Крысина. Волну общественного негодования вызвал неожиданно мягкий приговор по делу Веремия - условное наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Это спровоцировало акции протеста в Киеве.

По данным обвинения, Крысин в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года организовал группу людей, совершивших нападение на машину такси, в которой находился журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Крысин вместе с другими людьми избивал журналиста битами, пока один из участников нападения не нанес Веремию смертельное огнестрельное ранение.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 июля 2018 года на заседании суда Крысин оскорбил мать Веремия.