Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

127,1 т.
Амина Окуева

Вечером 30 октября под Киевом в поселке Глеваха была убита известная АТОшница Амина Окуева. Киллеры обстреляли ее автомобиль из-за кустов, когда они с супругом Адамом Осмаевым возвращались с осмотра места, где строился их новый дом. Мужчина получил ранения, но остался жив.

При жизни об Окуевой ходило много слухов, ведь многих интересовало, откуда в силах АТО взялась синеглазая чеченка со снайперской винтовкой наперевес.

"Обозреватель" постарался восполнить некоторые пробелы.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

Путаница с родиной

Видео дня

Известно, что Амина родилась 5 июня 1983 года в Одессе, однако, по ее словам, вскоре родители увезли ее в Грозный, а позже в Москву.

"Почти весь сознательный возраст я жила или на Северном Кавказе, или в Москве – ужаснейший город, о котором у меня остались самые ужасные воспоминания", – рассказывала Окуева "Обозревателю".

АТОшница рассказывала, что вернулась в родной город уже в сознательном возрасте, чтобы учиться на медика. Согласно нашим данным, украинский паспорт Окуева получила в 2004 году.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

"В Одессу я вернулась лет 13-14 назад. Там получила высшее медицинское образование и там же занималась медицинской деятельностью. В Одессе, кстати, мы познакомились с моим мужем Адамом (Осмаев. – Ред.). Я уже какое-то время жила в городе, когда он приехал в Украину из России, как беженец от режима".

При этом, по словам Окуевой, с 1999 года она принимала участие в боевых действиях против России на стороне Сопротивления, которое и отправило ее учиться в Украину на хирурга.

"С 1999 года, со второй чеченской войны, я принимала участие в помощи Сопротивлению. Подробности обсуждать не буду. Сопротивление и направило меня учиться на хирурга. Для наших бойцов в горах Ичкерии многие ранения становились смертельными – потому что не хватало остро медиков, а обращаться в больницу нельзя. И вот я поехала в Одессу, поступила в Одесский медицинский университет. Училась шесть лет, затем поступила в интернатуру по специализации "общая хирургия". Но после интернатуры уже не практиковала врачом. Революция началась, война", — рассказала Окуева "Цензор.нет".

Путаница с родителями

С родителями погибшей связана достаточно запутанная история.

"Отец - чеченец, но он умер давно, и я его не знала. Мать – советская полька, с Северного Кавказа. Братьев и сестер у меня нет", — рассказывала АТОшница журналистам.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

Согласно данным "Обозревателя", отчимом Окуевой был экс-директор Одесского музея Восточного и Западного искусства Виктор Сергеевич Никифоров, а матерью — Никифорова (Каминская) Ирина Анатольевна, которая уже много лет работает в одесских СМИ.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали
Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

Путаница с мужьями

Обычно открытая для общения и невероятно располагающая к себе Амина отгораживалась от журналистов лишь в одном случае — когда дело касалось процесса ее трансформации из украинской девушки Анастасии Никифоровой в чеченку Амину Окуеву.

Также есть разная информация о том, сколько именно мужей было у Окуевой. Ее последний супруг Адам Осмаев стал вторым или третьим избранником АТОшницы.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

Якобы девушка приняла ислам, когда вышла замуж в первый раз за чеченца Ису Мустафинова, который вскоре был убит на Кавказе.

Согласно информации в СМИ, в 2003 году Амина вышла замуж во второй раз за Ислама Тухашева, который был членом диверсионной группы Ризвана Бачигаева, и пользовался документами на имя Ислама Окуева. Позже он был выдворен за нарушение миграционного законодательства с территории Украины обратно в Россию, где его осудили.

Заключительный период ее жизни связан с Адамом Осмаевым, о знакомстве с которым Окуева рассказывала с большим удовольствием.

Убийство Амины Окуевой: чего мы о ней не знали

"Познакомились мы с Адамом сначала в интернете, на одном из тематических форумов. Долго общались. Когда выяснилось, что мы находимся в одном городе – встретились. В результате поженились", — делилась Амина в интервью "Обозревателю".

К слову, у Окуевой остался сын-подросток, которого она оставила на воспитание родственникам.

"Я оставила 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон "Киев-2" — фельдшером", — говорила она в интервью в 2015 году.

"Обозреватель" выражает глубокие соболезнования семье, друзьям погибшей и всем, кто ее знал. Мир понес огромную утрату...