Убийства в Украине: Арестович заявил о продолжении "точечного террора"

Убийства в Украине: Арестович заявил о продолжении 'точечного террора'

Убийства известных политических и общественных деятелей – важный инструмент влияния и одна из форм ведения гибридной войны, которую ведет Россия против Украины; за совершенными убийствами могут последовать новые.

Такой прогноз "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Отвечая на вопрос о причинах участившихся убийств, в каком направлении будет двигаться процесс и будем ли мы иметь убийства каждый день, он сказал: "Каждый день не будем – это сложно. Но раз в месяц, наверное, будем".

Арестович пояснил: "Это очень затратные мероприятия – каждый день кого-то ликвидировать. Речь идет о десятках тысяч долларов. И очень рискованные. Но дело даже не в деньгах, а в работе. Это непросто, это сложное действие. Но к определенным событиям, на раскачку ситуации это могут организовывать".

Видео дня

"Я вам гарантирую, что убийства еще будут, потому что это очень важный инструмент", - подчеркнул он.

Аналитик назвал его "точечным террором". И рассказал о значении этого понятия. "Советский Союз в Афганистане воевал так: пригонял кучу танков и стратегических бомбардировщиков и пытался выровнять в ноль все деревни, которые оказывали сопротивление. Американцы так не воюют. Они очень долго отслеживают одного лидера, определяют троих человек, на которых держится вся банда, финансирование, поставки оружия и прочее, ликвидируют их – и банда разваливается. Сопротивления в этом районе уже нет. То же самое сейчас делают россияне".

По его словам, для своих акций спецслужбы выбирают не цели "стратегического масштаба, которые могут изменить ситуацию в конфликте", а тех, кто "являются яркими символическими людьми, видными персонами".

"Удар по ним показывает, что украинское государство не способно обеспечить безопасность даже народного депутата, даже члена комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности. Простой украинец примеряет эту ситуацию на себя и понимает, что его безопасность государство точно не обеспечит. И сразу начинается смещение в сторону недоверия к власти и так далее. А для этого много убивать не надо – надо убивать очень точечно и очень правильных людей, которые имеют символическое значение", - сказал Арестович.

Как писал "Обозреватель", в августе текущего года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о том, что ФСБ России направила в Украину три диверсионные группы для совершения терактов и убийств общественных и политических деятелей.