УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ту-154 сбила не Украина - суд

1,2 т.
Ту-154 сбила не Украина - суд

Убедительных доказательств того, что самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», потерпевший катастрофу над Черным морем по пути из Тель-Авива в Новосибирск почти 10 лет назад, сбила украинская ракета, не предъявлено. Вчера Хозсуд Киева отклонил иск «Сибири» (новое название — S7) о взыскании с Минобороны и Госказначейства Украины 6 миллионов долларов компенсации за разбившийся лайнер. Об этом сообщил адвокат ответчиков Андрей Козлов, - пишет Сегодня.

Видео дня

«Суд учел ряд важных аргументов, опровергающих выводы Межгосударственного авиакомитета о том, будто бы вина за гибель 66 пассажиров и 12 членов экипажа лежит на украинской ПВО, которая в тот день, 4 октября, проводила учения, — говорит Козлов. — Так, экспертиза, проведенная специалистами КНИИСЭ и Харьковского университета Воздушных Сил, показала, что траектория ракеты ЗРК С-200 совершенно не соответствовала установленному методу наведения (должна была зайти в переднюю часть самолета, а зашла в заднюю), дальность подрыва тоже была иной».

«Чья же тогда ракета сбила самолет? — переспрашивает Козлов и отвечает: — Мне это и самому интересно...». Напомним, среди прочих высказывалась версия теракта на борту воздушного судна. «Я верил в объективность суда, и он подтвердил то, о чем мы знали почти 10 лет назад — что наша ракета лайнер не сбивала», — сказал Александр Кузьмук, в 2001-м — министр обороны. «До точки далеко, — парирует адвокат истца Александра Павленко. — У нас есть право обжаловать решение, и мы им воспользуемся, прежде чем обращаться в суд международный. А те, кто врал, будут иметь бледный вид».

Фото "Радио Свобода"