Цемаха с ОРДО вывозили как больного в бессознательном состоянии, – разведчик Червинский

2 минуты
21,6 т.
Цемаха с ОРДО вывозили как больного в бессознательном состоянии, – разведчик Червинский

Бывшего террориста "ДНР" Владимира Цемаха с временно оккупированной территории Донецкой области вывозили как больного в бессознательном состоянии. Вместе с ним удалось спокойно пересечь несколько блокпостов боевиков.

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" рассказал украинский разведчик, полковник запаса ВСУ Роман Червинский. Он также напомнил, что во время операции один офицер разведки погиб, еще один получил ранение (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Владимир Цемах.
Видео дня

"Мы привлекли врачей, которые нам подсказали необходимые диагнозы. Мы создали легенду и подготовили документы, которые указывали, что этот человек болен и находится под наркозом. Благодаря этому мы провезли Цемаха от Снежного к Донецку, пройдя три блокпоста. И эта легенда сработала на боевиков. Он сидел на заднем сиденье автомобиля, там было инвалидное кресло рядом. Они считали, что это был дедушка, которого везет его родственник к месту проживания в населенном пункте, который граничит с Марьинкой".

Затем, добавил Червинский, Цемаха пересадили в инвалидное кресло и с ним пересекли линию разграничения.

Маршрут, по которому, как рассказал разведчик, вывозили Цемаха.

По его словам, один офицер разведки во время операции наступил на мину, заложенную террористами, и погиб. Еще один получил ранение.

Подытоживая рассказ об операции, Червинский добавил, что ничего подобного ранее не проводила ни одна спецслужба за все время независимости Украины.

Червинский пояснил, что Цемах был ценным свидетелем и именно он мог доказать причастность России к сбитию малайзийского Boeing 777 в 2014 году. И в Нидерландах ожидали, что он выступит в суде.

Роман Червинский.

"Он руководил противовоздушной обороной Снежного и именно он выставлял "БУК" на позицию, с которой был сбит Boeing", – пояснил разведчик.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к тому, что Цемаха передали России в обмен на пленных моряков, он ответил: доволен.

"Я понимаю, что эти парни – моряки – переживали там тяжелые месяцы. Поэтому я доволен тем, что это произошло. И считаю, что это лишь подтвердило важность Цемаха и болезненное место для Путина, который готов за таких свидетелей отдавать наших офицеров", – пояснил разведчик свою позицию.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что Цемах после обмена снова вернулся в "ДНР", где и живет сейчас.