Януковича хотят посадить на 15 лет: все подробности из суда в Киеве

44,7 т.
Януковича хотят посадить на 15 лет: все подробности из суда в Киеве

В Оболонском районном суде Киева 16 августа во время заседания по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича разгорелся скандал между его адвокатами и прокурорами, которые запросили для подсудимого 15 лет лишения свободы.

Суд начался с того, что назначенного государством правозащитника Юрия Рябовола пытались не пустить в зал заседания нанятые подсудимым платные адвокаты. В частности, Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный якобы отказался от Рябовола и поэтому защищать Януковича ему нельзя, пишет издание "Цензор.нет".

Потасовка в здании суда

По словам платного адвоката, назначенный государством правозащитник якобы действует в интересах Генпрокуратуры.

Видео дня

Сердюк и несколькоего коллег вызвали в суд полицию и кричали о том, что против их подзащитного совершается преступление. Они блокировали вход в зал заседания суда и не давали Рябоволу пройти. Судебным приставам в итоге пришлось буквально проталкивать его в зал.

Адвоката Рябовола усадили рядом с приставами

Виталий Сердюк также заявил, что попал в зал против своей воли, в то время, как он пытался не пустить "нелегитимного", по его мнению, правозащитника.

"Начальник полиции Оболонского района действовал по приказу и силой втягивал сюда адвоката! Это преступление, за которое рано или поздно все понесут наказание!" — кричал Сердюк.

Потасовка у входа в зал заседаний
Потасовка у входа в зал заседаний
Потасовка у входа в зал заседаний
Саботаж из-за Азарова и 15 лет для Януковича

На протяжении нескольких часов адвокаты Януковича саботировали заседание, кричали, перебивали прокуроров и судей и требовали заслушать по Skype показания свидетеля, экс-премьера Украины Николая Азарова.

Судьи заявили, что участие Рябовола является полностью законным и отказались начинать слушания без присутствия назначенного государством адвоката, которого вновь не пускали на заседание.

Прокуроры пытались перекричать кричащих адвокатов и начали читать дебатную речь, в которой попросили осудить Януковича на 15 лет лишения свободы. Адвокаты тем временем продолжали нападки на Рябовола и требовали удалить его из списка защитников.

Судьи несколько раз объявляли перерывы, однако достичь консенсуса с защитниками беглого президента не удалось.

По состоянию на 13:45 полноценное судебное заседание не началось. Сам Рябовол попросил три месяца на ознакомление с делом, однако прокуроры ему ответили, что 20 дней будет вполне достаточно.

Судьи объявили перерыв на месяц — следующие заседания состоятся 13 и 14 сентября. Резервные даты - 17 и 18. Заседания назначены на 10 утра.

Позднее пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган опубликовала полный текст выступления прокуроров, которое в суде было невозможно заслушать из-за крика адвокатов Януковича.

В этой речи прокуроры отметили, что вина экс-президента доказана многочисленными свидетельскими показаниями и уликами, а сам он совершал свои преступления обдумано и умышленно.

"Мы все смогли убедиться, что доказательств, изученных во время судебных рассмотрений, достаточно, чтобы признать Виктора Януковича виновным в инкриминированных ему преступлениях. Поэтому я от имени государства обвиняю и прошу назначить подсудимому наказание, соизмеримое с тяжестью содеянных ним преступлений", — подытожил обвинитель.

Помимо лишения свободы, прокуратура попросила суд взыскать с Януковича почти 100 000 гривен, которые были потрачены государством на расследование.

  • Виктору Януковичу инкриминируют государственную измену, пособничество в ведении агрессивной войны, а также посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

  • Важным доказательством госизмены, по словам ГПУ, является обращение Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на украинскую территорию. Письмо 1 марта 2014 года продемонстрировал тогдашний постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. В то же время в Кремле заявили, что не получали письмо от Януковича.

Как писал OBOZREVATEL, 1 августа адвокаты Януковича в очередной раз сорвали начало дебатов по делу о госизмене. За день до этого они заявили об отводе судей и прокуроров и покинули судебное заседание, объявив бойкот.