Трагедия возле мэрии Харькова: Гриценко поделился версиями

11,8 т.
Трагедия возле мэрии Харькова: Гриценко поделился версиями

Непрофессионализм и "бутафория" охраны стали одной из причин трагедии, которая произошла в ночь на 20 августа в здании горсовета Харькова.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал экс-министр обороны Украины (2005-2007), лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Комментируя нападение, в результате которого был ранен охранник и убит полицейский, он сказал: "Охрана символическая, бутафория". В этом контексте Гриценко обратил внимание на тот факт, что преступник "не заползал как некий спецназовец украдкой - он просто шел и тупо стрелял".

Видео дня

"Поэтому я скажу, во-первых, слова соболезнования пострадавшим и семьям, особенно семье погибшего полицейского, но здесь есть и работа, которую должны выполнить в ведомстве Авакова для того, чтобы и полиция была готова. И не только в ведомстве Авакова, потому что охрана, организованная там при органе местного самоуправления, это не полиция", - подчеркнул политик.

Он признал: в любой стране есть "больные, преступники, обиженные", а в Украине – еще и граждане, которые недовольны действиями или бездействием власти, которые, осознавая, что государство не способно их защитить, готовы "прибегать ко всему".

В этом контексте Гриценко подчеркнул: "Непрофессионализм, бутафория присутствует везде, начиная от первого кресла и дальше, и это просто проявление, связанное с жизнью человека, она ценится больше всего. Рвет смыслы всего, когда мы видим такие вещи. Если власть сама себя не может защитить, то как ей доверить заботиться о себе?"

Таким образом, трагедия в Харькове актуализировала вопрос необходимости легализации оружия в Украине. "Если правоохранительный орган не может сам себя защитить, то у людей возникает вопрос: нужно защищать себя всеми доступными средствами, и никакие запреты иметь нелегальный короткоствол дома здесь человека не остановят", - убежден политик.

Напомним, в ночь на 20 августа неизвестный ворвался в горсовет Харькова, где выстрелом ранил охранника. Позже смертельную пулю получил один из прибывших на место патрульных полицейских. Нападавший был застрелен.