Теракт, растянутый на годы. Как захват Крыма необратимо изменил мир

1 минута
31,2 т.
Теракт, растянутый на годы. Как захват Крыма необратимо изменил мир

Просто мысли вслух. К недавней годовщине.

20 лет назад, 11.09.2001, случилось событие, изменившее мировой уклад. Речь не о авиационной безопасности, как вы понимаете, а о глобальных вещах. Таких, как войны, взаимоотношения между странами, религиозные конфликты и противостояния. То, что казалось устоявшимся, незыблемым, привычным – враз посыпались под воздействием внешних обстоятельств. Теракт 09.11 по воздействию на мировой уклад настолько значим, что его можно сопоставить с октябрьским переворотом 1917 года в России.

Видео дня

Российско-украинский конфликт с 2014 года, я имею в виду аннексию Крыма и последовавшую за ней войну на Донбассе, ознаменовал еще одно глобальное изменение мирового уклада - окончательную кончину идеи СССР/СНГ и любых договоренностей, связанных с распадом Союза.

Азербайджано-армянская война в Карабахе – это продолжение и развитие старого конфликта, политого кровью столетия назад и религиозное противостояние, в том числе.

Оккупация Крыма – это нарушение договоренностей современных, возникших и подтвержденных в 20 веке. Внутригосударственные преобразования 1954 года, перешедшие в межгосударственное соглашение 1991, которое было нарушено без экономических, религиозных, и, если говорить честно, без веских военных причин. Война на Донбассе вообще не имеет ни причин, ни оправданий – использовать миллионы людей, чтобы отвлечь мир от преступной аннексии чужой территории – это вообще за гранью нравственности и разумности.

Разрушительное воздействие событий 2014 года на мировой уклад мы будем ощущать на протяжении десятилетий, возврат к прежней системе отношений (не только Украины и России, но и не втянутых напрямую в конфликт сторон) невозможен.

Практически, захват Крыма и российско-украинская война на Донбассе – это теракт, растянутый на долгие годы. Не локальный конфликт, а одна из войн за передел мира, которая может превратиться в большой пожар.

Не дай Бог, конечно, чтобы так случилось, но отрицать вероятность этого могут только те, кто не видит, как изменился мир, как стерлись границы между тем, что было невозможно после 1945 и тем, что возможно сегодня.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.