Телетрейд назвала исполнителей информационной атаки на свою компанию

Телетрейд назвала исполнителей информационной атаки на свою компанию

Международная финансовая компания Телетрейд назвала исполнителя информационной атаки на свою репутацию. Им оказался бывший подрядчик Телетрейд, пиар-агентство Амиллидиус, возглавляемое Богданом Терзи.

Не так давно известная компания Телетрейд оказалась под прицелом недоброжелателей. Она столкнулась с грязной информационной атакой на свою репутацию. В СМИ начали появляться материалы, порочащие честное имя брокера, на подставных доменах публиковались статьи о том, что Телетрейд – мошенники, участились СМС-рассылки, что Телетрейд не выдает деньги своим клиентам, а отзовики заполнились фейковыми отзывами о работе компании. Представители Телетрейд даже намекнули, что имел место факт шантажа и угроз в их адрес.

Видео дня

Свою реакцию и позицию компания Телетрейд озвучила на пресс-конференции в Информационном агентстве "Интерфакс-Украина", где опровергла все обвинения и обратилась к журналистскому сообществу с просьбой не становиться инструментом в руках мошенников.

Первые дни атаки представители Телетрейда были очень корректны и избегали любых прямых обвинений в сторону возможных заказчиков и исполнителей чернушной кампании. Но теперь, когда компания собрала достаточное количество неопровержимых доказательств, полученных в ходе специального расследования, было установлено – атака на их репутацию совершалась руками бывшего подрядчика компании Телетрейд, пиар-агентства Амиллидиус.

"Интернет – интересная штука, всегда остаются следы. Вопрос умения эти следы обнаружить и зафиксировать. Нам это удалось. Мы вышли на интересную структуру, которая именуется "Амиллидиус", позиционируя себя как пиар-агентство. На протяжении многих лет они работали на Телетрейд, оказывали различные услуги по пиару, а сейчас они работают против компании", – комментирует сложившуюся ситуацию адвокат компании Евгений Солодко.

Амиллидиус – фирма, существующая на рынке с 2017 года. Основателем и руководителем этой компании числится финансовый аналитик, а в прошлом финансовый эксперт компании Телетрейд, Богдан Терзи.

Однако адвокатам Телетрейда удалось выяснить, что юридически такой компании, как Амиллидиус, на территории Украины не существует.

"Юридическое лицо с таким названием в нашей стране не зарегистрировано. В Украине существует лишь группа физических лиц, которые работают под брендом "Амиллидиус", а Терзи – не более чем лицо бренда", – говорит адвокат Евгений Солодко. – "Однако существует ТМ "Амиллидиус", зарегистрированная на Эльвиру Гаврилову (девичья фамилия Эльвиры Герасимовой). Также мы обнаружили, что подобные фирмы с таким же названием Амиллидиус числятся в реестре некоторых стран ЕС – Польши и Португалии. Собственниками этих компаний в реестрах числятся Эльвира и Андрей Герасимовы, в Польше – Андрей Герасимов и Богдан Терзи.

Телетрейд назвала исполнителей информационной атаки на свою компанию
Телетрейд назвала исполнителей информационной атаки на свою компанию

Почему же фирма, которая так активно работает в Украине, не решилась официально зарегистрироваться в стране, официально платить налоги и нанимать людей на работу?

"Я думаю, это осознанный шаг – попытка себя обезопасить. Эти люди знали, на что идут и к каким методам собираются прибегать в своей деятельности, чтобы заработать", – говорит адвокат Телетрейд Евгений Солодко. – "Но это не значит, что они достаточно умны, чтобы их нельзя было вычислить и доказать их причастность к противоправным действиям. Сейчас нашей командой ведется активная работа по сбору необходимой информации для ее передачи правоохранительным органам. Заказчик, а также источники финансирования этой черной кампании нами так же зафиксированы, есть подтверждение транзакций, скриншоты переписок. Сейчас стало очевидным, что все обвинения против Телетрейд – это проплаченная негативная пиар-кампания, которая стоит денег – это десятки тыс. у.е. Ответ на вопрос, зачем тратить такие суммы на то, чтобы поливать грязью своего бывшего клиента, очевиден. Цель – заработать на дискредитации репутации ТТ", – утверждает юрист.

Факт сотрудничества с рекламным агентством Амиллидиус подтверждает и пресс-секретарь Телетрейд Дарья Рулевская: "Мы работали с Амиллидиусом несколько лет. Они оказывали нам различные виды услуг, от организации и проведения мероприятий до СММ и улучшением репутации компании в сети".

Однако вскоре после прекращения сотрудничества TeleTrade с Одесским пиар-агентством, на компанию обрушилась информационная атака.

"Одним из первых тревожных звоночков стало то, что для очернения нашей репутации использовался ряд доменов. Частьэтих доменов когда-то в рамках работы в интересах TeleTrade использовали сотрудники Амиллидиуса", – говорит пресс-секретарь TeleTrade в Украине. – "Плюс у одного из партнеров Телетрейд в Украине, компании ЦБТ, уже был болезненный опыт непонятно откуда начавшейся негативной информационной атаки в их сторону. Именно тогда агентство Амиллидиус, с которым ЦБТ также сотрудничало в рамках управления репутацией, и помогало в борьбе против черного пиара. Это насторожило нас, и мы начали внутреннее расследование".

Сотрудники Центра Биржевых Технологий (ЦБТ), которые так же столкнулась с недобропорядочностью пиар-агентства Амиллидиус, поделились собственной историей:

"Мы работали с Амиллидиусом над продвижением собственного бренда. Потом резко в нескольких СМИ непонятно почему вышли негативные материалы о работе нашей фирмы. PR -агентство Амиллидиус активно помогало нам защищать нашу репутацию, и эти атаки прекратились. Мы расстались на позитивной ноте. И тут вдруг опять в интернете появляются лживые, абсолютно мерзкие статьи, с оценкой, характеристиками и упоминанием личной информации и имен наших сотрудников. Сразу стало понятно, что это дело рук кого-то приближенного к нам. Очень быстро выяснилось, что это наш бывший подрядчик Амиллидиус. Они даже не пытались это как-то скрыть. Просто такие методы работы, ты должен постоянно им платить либо за улучшение своей репутации, либо за то, чтобы они ее публично не уничтожали. Людям незнакомо понятие чести и бизнес-этики", – возмущенно рассказывает историю одна из сотрудниц Центра Биржевых Технологий Елена Якубовская.

"Амиллидиус оказался очень недобросовестным подрядчиком, который ради денег готов перейти черту как этики, так и закона. Конечно, мы планируем не просто защищать свою репутацию, но и привлечь к ответственности всех причастных. Это важно хотя бы потому, что ни одна другая компания не должна пострадать от их рук. Теперь, когда все вскрылось и стало понятно, как работает Амиллидиус, мы решительно намерены отстоять свои права о защите чести и достоинства в суде", – говорит финансовый консультант ЦБТ Дмитрий Ротарь, который также стал жертвой грязных обвинений бывшего подрядчика.

Резюмируя все выше сказанное хочется еще раз обратиться ко всем бизнес-компаниям и сказать, что прежде всего на первом месте в своей деятельности любая уважаемая фирма должна руководствоваться бизнес-этикой, а уже потом прибылью, иначе успешную компанию не построишь. Рано или поздно правда станет известной, и тогда никакие деньги не помогут восстановить доброе имя и человека, и бренда, который не брезгует в своей работе методами шантажа, запугивания и вымогательства