В Херсоне облили "кровью" вышедшую из СИЗО российскую шпионку. Фото и видео

  • За подозреваемую внесли залог в размере 500 тысяч гривен

  • Теперь она должна носить электронный браслет

  • Также женщина обязана сдать свой паспорт, не выезжать за пределы населенного пункта и сообщать о смене места жительства

Татьяна Кузьмич

В Херсоне 5 октября под залог в полмиллиона гривен выпустили из СИЗО подозреваемую в шпионаже на пользу РФ Татьяну Кузьмич (псевдо "Цветаева").

Когда женщина с сумками вышла на улицу, ее облили красной краской. Соответствующее видео опубликовала в Facebook представительница херсонской "Самообороны" Инна Усачева (чтобы посмотреть ролик, доскролльте страницу до конца).

Татьяну Кузьмич облили "кровью".
Видео дня

По версии следствия, в 2015 году главу общественной организации "Русская национальная община "Русичъ", старшую преподавательницу коммунального вуза "Херсонская академия непрерывного образования" завербовал представитель российской спецслужбы с псевдонимом "Александр Престолов". Это произошло в Крыму, передает ТСН.

Активисты вышли на митинг под СИЗО.
Мама Кузьмич пыталась "отбить" дочь.
Женщина убегала из СИЗО.

Установлено, что Кузьмич шпионила за украинскими службами и передавала информацию оккупантам через электронную почту, а также лично встречалась с россиянами на оккупированном полуострове и в Москве.

Во время обысков по месту жительства у нее нашли компьютер (с открытой почтой, через которую она передавала данные, и программой, которая удаляла отправленные файлы), мобильные телефоны, флэш-накопители, переносной магнитный накопитель памяти, украинские сим-карты, кредитные карты "Сбербанка России", российские рубли и российские агитационные материалы.

В августе суд арестовал шпионку до 9 октября с правом внесения залога в размере 529 тысяч 500 гривен. После этого к Кузьмич на встречу приезжало несколько пророссийских политических деятелей и адвокатов.

Согласно полученной информации, руководство "Россотрудничества" планировало внести залог за Кузьмич, а также намерено пригласить в Херсон представителей ОБСЕ, ООН, Красного Креста для оказания ситуации огласки. Кто именно заплатил деньги, пока не известно.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Служба безопасности Украины заблокировала распространение из России и террористической "ДНР" фейков, которые должны были дестабилизировать ситуацию в стране накануне местных выборов.