Татаров обвинил директора НАБУ в подкупе судей: почему Сытник молчит?

Татаров обвинил директора НАБУ в подкупе судей

Заместитель руководителя Офиса Президента Олег Татаров, профессиональный юрист, заявил, что корнем проблем в антикоррупционной политике государства является директор НАБУ Артем Сытник, который не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства. Кроме того, он заявил, что по данным следствия Сытник влиял на решения судов в интересах своих друзей и своих собственных. Офис Президента оперативно открестился от заявления своего чиновника, однако факт остается фактом - следствием задокументированы факты серьезного уголовного преступления со стороны директора НАБУ. Что стоит за этой атакой на "подбитого летчика" Сытника и почему молчит сам директор НАБУ?

Олег Татаров сделал несколько громких заявлений изданию "Закон и Бизнес", комментируя проект "переходного" закона от Кабинета министров, которым предлагается разрешить Артему Сытнику исполнять обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины до назначения нового руководителя. Он отметил, что последние социологические исследования показывают, что уровень доверия к НАБУ является чуть ли не самым низким среди всех правоохранительных органов, и заявил, что "НАБУ - это не украинская история, которая, к сожалению, находится за пределами нашей страны", и обвинил директора НАБУ в том, что он является "корнем проблем в антикоррупционной политике государства".

Видео дня

Офис Президента размышлял день и в конце-концов выпустил пресс-релиз: "Заявление Олега Татарова по НАБУ не отражает официальной позиции Президента Украины". Бог с ним, с Татаровым. Но какова официальная позиция Президента на доказанные следствием факты влияния на судей со стороны директора НАБУ?

"Наезд" на Сытника - политическое заявление или случайность?

Почему Татаров это сказал, учитывая предыдущие заявления властей, что Сытника несмотря на решение Конституционного суда никто снимать не будет? Есть два варианта, почему он сделал эти громкие заявления: возможно, он это сказал, не подумав и не согласовав с "линией партии" Офиса Президента (в конце концов, Тимошенко же заявлял, что отвечает за кислород в больницах). Второй вариант - он это заявил сознательно. Учитывая, что Татаров - не Тимошенко, он профессиональный юрист, "фильтрует" то, что говорит, а к тому же это едва ли не первое его интервью в этой должности, скорее всего это ни ошибка, ни случайность, а согласованное с "верхом" политическое заявление.

Какова цель этой двухходовки? Проверить реакцию Запада на возможную отставку Сытника. Показать, что они лоббируют "плохого парня". Наконец, "подвесить" Сытника серьезным уголовным делом. Ведь можно заявить, что заявление Татарова - его самодеятельность. Но главной целью было "слить" в публичное пространство выводы следствия. И Татаров свою миссию выполнил.

В чем обвиняет Сытника Татаров?

Татаров заявил, что Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти, ведь он официально признан коррупционером согласно решению суда, вступившее в законную силу. Действительно, Сытника внесли в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Кроме этого, КС решил, что этот чиновник был незаконно назначен на должность. Это все известные факты. Но самое интересное, что Татаров нанес удар по Сытнику, рассказав о ранее неозвученых данных расследования.

"Также относительно Сытника расследуется ряд уголовных производств. По решению суда следователи исследовали электронную корреспонденцию Сытника и установили, что он влиял на принятие решений хозяйственными судами в интересах своих близких и друзей", - сообщил Олег Татаров. Он отметил, что Сытник также фактически ввел в заблуждение комиссию, которая осуществляла отбор на должность директора НАБУ, так как он не отвечал критериям добропорядочности. "В частности следователи пришли к выводу, что еще будучи адвокатом, он готовил проекты решений судов, которые затем объявлялись слово в слово в судебных заседаниях. Также он готовил и направлял по электронной почте проекты процессуальных документов следователей и прокуроров, которые потом ими подписывались, - отметил Татаров. - Это было официально по судебному решению задокументировано, то есть является доказательством в уголовном производстве. Это дело должно быть расследовано, а общество должно быть проинформировано о его подробностях".

Обвинения во влиянии, подкупе судей - это уже серьезно. Это не простит Сытнику ни Запад, ни украинское общество.

Как "подвесить" Сытника

Исходя из того, что заявление Татарова - не случайность, это по сути является реальной и серьезной атакой Офиса Президента на Сытника, который был уверен, что "порешал" с Западом и получил неприкосновенность. Даже если он остается исполняющим обязанности директора НАБУ, теперь он "подранок", полулегитимный руководитель, все решения которого будут восприниматься через призму его недобропорядочности и с учетом вполне реального уголовного наказания. То есть мы получили ситуацию, когда несмотря на любые решения относительно Сытника, теперь невозможно будет обойти вопрос расследования его влияния на решения судов. Иными словами, кроме коррупции, доказанного судом факта коррупции, которое Сытник обещает обжаловать в ЕСПЧ, директор НАБУ получил серьезное обвинение, которое топит его в глазах западных послов, а общество будет требовать расследования этих фактов. Это не просто громко погулял на шару на охотничьей базе под Сарнами - это реальный криминал. Он обвиняется в подкупе судей, и ему грозит до 8 лет заключения. И пока будет длиться следствие, эта история будет все время его догонять.

Что делать Зеленскому с Сытником и МВФ?

Сейчас трудно представить, что Зеленский отказался от обещания послам не снимать Сытника. Поэтому Сытник, очевидно, останется и.о. с серьезными проблемами с доверием к нему общества и с сомнительной легитимностью. С другой стороны, после обвинения Сытника в серьезном криминале позиция послов может и измениться.

Но это в перспективе. А прямо сейчас перед Зеленским возникает несколько серьезных проблем:

⁃ Принятие парламентом закона о НАБУ. Примет ли его Рада, ведь голосов под это явно нет, как и аргументов за то, чтобы "спасти рядового Сытника". А без принятия закона с обещанной Западу индульгенцией Сытнику никакого кредита МВФ не будет.

⁃ В Офисе Президента нет понимания, как дальше двигаться в антикоррупционной политике. Без этого государство все время натыкаться на грабли сытников.

На самом деле самому президенту надо решить, что он планирует комплексно делать в антикоррупционной сфере. И начать диалог с послами "большой семерки" о перезагрузке всей системы антикоррупционных органов. Пока его советники ведут его далеко не лучшим путем: соглашаться на все, что предлагает "семерка", и надеяться, что за это удастся получить миллиард от МВФ. Оставляя за скобками вопрос независимости, это по эффективности очень напоминает "харьковские" соглашения". Как мы помним, отдав россиянам базу и дав им получить военный контроль над Крымом, Янукович только приблизил войну и потерю украинских территорий. Сейчас ситуация похожа: эти уступки никак не улучшают отношения с США или послами "семерки", а призрачный миллиард так и остается призрачным.

Надо признать, что мы находимся в патовой ситуации. Глава НАБУ обвиняется в подкупе судей, он и до этого имел самый низкий среди всех чиновников рейтинг поддержки населения - 1,1%, а теперь общество ждет его крови - он или сядет, или убьет рейтинг власти окончательно. Сам Сытник молчит, надеясь, что его защитят послы. У послов также патовая ситуация - они сами сделали его не увольнение главным условием предоставления кредита, и теперь им трудно объяснить, почему они "крышуют" человека, против которого собраны доказательства в совершении серьезного уголовного преступления. В медийном пространстве мы получим новый виток истории о "внешнем управлении" и наездов на так называемых "соросят". А сам Сытник и в дальнейшем не будет демонстрировать никаких успехов в борьбе с коррупцией.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.