Сытник боится называть фамилию Писарука в деле против меня, – Бахматюк

В деле о рефинансировании 'ВиЭйБи банка' сознательно не называется имя главного подозреваемого, считает Бахматюк

Бизнесмен Олег Бахматюк рассказал, почему НАБУ не называет фамилию главного подозреваемого по делу о рефинансировании "ВиЭйБи банка". Об этом сообщают Українські новини.

НАБУ сознательно не упоминает фамилию главного подозреваемого по делу Писарука-Бахматюка, хотя без него дела просто не может существовать. Об этом бывший акционер "ВиЭйБи банка" Олег Бахматюк заявил в эфире 112 канала.

"НАБУ вообще не имеет права расследовать дела против бизнеса. Они имеют право расследовать только дела против чиновников категории "А", то есть топ-коррупционеров. В моем деле это Александр Писарук, исполняющий обязанности главы Национального банка (так как Гонтарева тогда ушла в отпуск). Ни разу за всю историю существования этого дела ни господин Сытник, ни люди вокруг него, ни информационные издания не назвали фамилию топ-коррупционера. Все рассказывают о деле Бахматюка. О чем это говорит? "Олигарх" не является олигархом. И коррупционера нет в процессе. Почему Писарука нет? Потому что он был представителем МВФ в Украине 3 года. Это как на маму сказать, что мама плохая".

Видео дня

Также Бахматюк рассказал, что именно НБУ убеждало в необходимости получения стабилизационного кредита "ВиЭйБи банком" для его сохранения под залог и личное поручительство акционера. Однако уже через месяц после этого руководство Национального банка вывело "ВиЭйБи банк" с рынка.

Напомним, дело против Писарука и Бахматюка касается якобы нецелевого использования рефинансирования, предоставленного НБУ "ВиЭйБи банку", что опровергается официальными экспертизами и выводами проверок Фонда гарантирования вкладов. Александр Писарук выиграл суд первой инстанции против антикоррупционного бюро и заявил, что НАБУ в этом деле проявило непрофессионализм и преследование своих целей, выдвинув безосновательные подозрения.