"Своих не сдают": в ГПУ рассказали, что мешает расследованиям по Майдану

5,6 т.
'Своих не сдают': в ГПУ рассказали, что мешает расследованиям по Майдану

Расследование преступлений правоохранителей на Евромайдане задерживается из-за того, что часть подозреваемых продолжает находиться на службе в органах.

Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передают "Вести".

По его словам, у многих бывших полицейских нет желания давать показания против своих.

"Вы же понимаете: одно дело, когда есть одно-три прямых доказательства вины, а если таковых нет, то нужен целый комплекс непрямых действий, чтобы изобличить кого-то. Есть задержки по экспертизе – некоторые проводились год-полтора. Кроме того, все действия сейчас нужно проводить через суд – выемки, обыски, данные о телефонных соединениях", – пояснил он.

Видео дня

Горбатюк пояснил, что кроме того следователи не могут получить разрешений в суде "по семь-девять месяцев".

"Проверили 10 тысяч человек, а у нас одно разрешение судья дала, но восемь месяцев держала у себя. Обо всем этом я говорю руководству, взываю о помощи, встречаюсь с руководителями правоохранительных органов, пишу письма в Высший совет правосудия, потому что только он может привлекать тех судей, которые затягивают дела. Нет реакции на это. Все постоянно говорят, что готовы помогать, а на деле все не так", – отметил он.

Представитель ГПУ подчеркнул, что невозможность увольнения подозреваемых правоохранителей поясняется в органах тем, что основанием для увольнения является приговор

"Но это манипуляции. Ведь по фактам, где выдвинуты обвинения, им ничего не мешает провести свое служебное расследование. Следователи должны доказать, что нарушения инструкций привели к таким последствиям и являются причинами убийств, избиений. Они обязаны провести внутреннее расследование и принять меры. А они говорят: сами расследуйте. Если учесть, как у нас сейчас дела слушаются в судах, на это уйдет четыре-пять лет", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ отчитались о результатах расследования по делам Евромайдана.