SurkovLeaks: журналисты раскрыли план Кремля по "раскачке" Харькова

14,5 т.
SurkovLeaks: журналисты раскрыли план Кремля по 'раскачке' Харькова

В 2015 году Кремль финансировал избирательную кампанию пророссийских кандидатов на местных выборах на Харьковщине, протесты на местных предприятиях, а также пытался протолкнуть в парламент сепаратистский законопроект об "особом регионе "Слобожанщина".

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные писем из взломанной хакерами электронной почты приемной помощника президента РФ Владислава Суркова, сказано в материале "Радио Свобода".

Третья часть дампа почты лиц, связанных с помощником главы Кремля, известную под названием SurkovLeaks-3 содержала ящики заместителя Суркова – Инала Ардзинбы, и харьковской коммунистки Аллы Александровской.

Инал Ардзинба

"В Харькове Сурков и его соратники раскручивали экономическую тематику и пытались продвинуть своих кандидатов на местных выборах. Также Кремль через Александровскую раскручивал свой проект "мягкой федерализации Украины", – рассказала журналист Аля Шандра, которая исследовала переписки.

Отмечается, что эти три направления на "Харьковском фронте" были связаны между собой, и если бы соратники Кремля преуспели, тяжелых последствий потерпела бы вся Украина.

Экономическая тематика – это митинги против "уничтожения промышленности из-за разрыва связей с Россией и обнищание народа". "Мягкая федерализация" – попытки подвинуть идею "Особого региона" Слобожанщина" с широкой автономией для якобы привлечения инвесторов. А идею о расширении полномочий регионов должны были выражать депутаты местных советов.

Как известно, экс-депутата Верховной Рады Александровскую СБУ арестовала по подозрению в попытке подкупа депутатов горсовета города Пивденное в Харьковской области в июле 2016 года. По сообщению спецслужбы, депутатам предлагали принять обращение о федерализации. Не смотря на то, что добытый хакерами переписки охватывает более ранний период – с октября 2014 до ноября 2015-го, эти материалы могут пригодиться следствию.

Алла Александровская

"Кремль финансировал протесты на харьковских предприятиях, таких, как "Турбоатом" и "Электротяжмаш", используя связи в профсоюзном сообществе, а также целого ряда малых ГО, которым платили за пророссийские уличные протесты. Причем цены за эти протесты и демонстрации впечатляют: среднестатистический протест имел ценник 4 тыс. долларов, а некоторые доходили до 19 тыс. долларов. Один из протестов у "Турбоатома" был перехвачен полицией: организаторы обсуждали этот инцидент в почте", – говорит Шандра.

Ответом на такие проплаченные Россией "стихийные" протесты и должен был бы стать так называемый "Особый регион развития "Слобожанщина". Пропагандировать эту идею как известная политическая фигура должна была именно Александровская. Она этим и занималась с лета до декабря 2015 года.

Финальной точкой в этой теме стал срыв международного форума "За особый регион "Слобожанщина" в декабре 2015 года в Киеве. Украинские активисты заблокировали помещение, настаивая, что это поднимает голову сепаратизм.

Сама Александровская, которая назвалась соавтором проекта закона "Об особом регион развития" Слобожанщина", обвинения отвергала. Мол, документ укладывается в задекларированный президентом Петром Порошенко процесс децентрализации.

Переписка с SurkovLeaks-3 разоблачила настоящего заказчика "особого региона". Международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало документ с основными тезисами проекта закона Украины "Об особом регион развития Слобожанщина", который на почту Александровской (ящиком пользовался также ее сын Александр), послал для ознакомления заместитель Владислава Суркова Инал Ардзинба.

SurkovLeaks: как Кремль пытался "отжать" Харьков

В дальнейшем Александровский направил Ардзинба смету на проведение общественных мероприятий для продвижения региона "Слобожанщина". Среди них – круглые столы, социологическое исследование, освещение темы в СМИ. Все это на сумму почти 26 тыс. долларов.

SurkovLeaks: как Кремль пытался "отжать" Харьков

Мероприятия с похожими требованиями специального правового режима и экономической автономии в декабре 2015 года проводились, кроме Харькова, в Запорожье и Днепропетровске. Во всех случаях СБУ провела обыски и вызвала участников на допросы.

Переписка Александровского с Ардзинбой также содержит свидетельства, что Россия финансировала часть избирательных кампаний на местных выборах 2015 года.

"Москва инвестировала в избирательную кампанию экс-коммунистов во вновь созданной партией "Нова держава", вмешиваясь в украинские выборы", – пояснила Шандра.

InformNapalm приводит документ о кампании "Нової держави", который Александровский прислал Ардзинбе. В нем обозначены планируемые результаты партии и запрашивается финансирование – около 140 тыс. долларов.

SurkovLeaks: как Кремль пытался "отжать" Харьков

Однако кремлевский проект получил на выборах сокрушительное поражение. "Задача минимум - преодолеть 5% барьер... и сформировать фракции в областной, Харьковской городской <рады> и <советах> городов областного значения, а также в райсоветах", – писал Александровский. В реальности же по несколько представителей "Нової держави" (от 1 до 5, но в основном 2-3) стали депутатами 12 городских и районных советов – 43. Ни в Харьковский горсовет, ни в областной они не попали.

"Тем не менее, эти 32 местных харьковских депутата, кампанию которых финансировал Кремль, остаются вероятными агентами влияния России. В целом по Украине, по данным сайта ЦИК, от "Нової держави" стали 158 депутатов. Очевидно, что их персоны требуют повышенного внимания спецслужб Украины", – сказано в материале.

Как сообщал