Судья ОАСК Вовк попал под американские санкции: названа причина

Судья ОАСК Вовк попал под американские санкции: названа причина

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк попал под американские санкции. Государственный департамент США ввел против него визовые ограничения. Причиной стало вымогательство взяток за вмешательство в судебные и другие общественные процессы.

Видео дня

Как говорится на сайте Госдепартамента США, кроме Вовка, такие же ограничения введены и против двух ближайших членов его семьи. Однако кого именно, не уточняется.

Что касается самого главы ОАСК, то еще в 2020 году НАБУ обвинило руководство суда и его, в частности, в многочисленных нарушениях закона. Тогда говорилось о попытке узурпировать судебную власть в стране и принятии заказных решений в пользу политических элит и олигархов.

Следствие нашло и опубликовало записи разговоров судей ОАСК, которые доказывали нарушение закона. В марте 2021 года расследование было завершено. Так материалы стали открытыми для ознакомления подозреваемыми и их адвокатами до 15 июня 2022 года.

НАБУ обвиняло правозащитников в затягивании дела, а Вовка и его коллег – в уклонении от процессуальных обязанностей. Он постоянно игнорировал судебные заседания, отвергая вину по делу.

Добавим, что также США ввели санкции еще против ряда людей и организаций. Среди них – российская Центральная избирательная комиссия, способствовавшая организации псевдореферендумов на временно оккупированной РФ территории Украины.

Отмечается, что США приняли ряд решений по поводу санкций в свете Международного дня борьбы с коррупцией и Международного дня прав человека. Цель – привлечь к ответственности за коррупцию и нарушение прав человека во всем мире.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 февраля 2021 года детективы НАБУ зачитали Павлу Вовку ходатайство об отстранении его от должности. Им пришлось идти за судьей несколько километров, поскольку тот отказывался слушать или брать какие-то документы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!