Суд за Крым: адвокаты пояснили, как Россия отреагирует на проигрыш в Гааге

12,4 т.
Суд за Крым: адвокаты пояснили, как Россия отреагирует на проигрыш в Гааге

Юридическая фирма Хьюз Хаббард не исключает, что Россия откажется от выплаты присужденных Третейским судом в Гааге$159 млн нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма.

Видео дня

Как сообщается в пресс-релизе компании, речь идет о компенсации за экспроприацию отелей, квартир и другой недвижимости в Крыму, передает ТСН.

"В ближайшее время беспрепятственная и добровольная выплата присужденных сумм кажется маловероятной перспективой. Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России оспаривать решения в той же юрисдикции, где страна ведет юридическую борьбу за разрешение гораздо большего ряда решений в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании "ЮКОС", – говорится в сообщении.

Согласно постановлению суда, Россия должна возместить ущерб украинским инвесторам, которые пострадали вследствие аннексии Крыма в 2014 году, в размере 159 млн долларов.

Первоначально истцы, в состав которых входит 18 украинских компаний и одно физическое лицо, требовали компенсацию в размере примерно 220 млн долл., "но арбитры, похоже, сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора".

Арбитражное разбирательство было инициировано в 2015 году. По мнению истцов, ряд жилых и коммерческих объектов недвижимости, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, расположенные на так называемом Золотом побережье Черного моря, были экспроприированы постановлением в течение нескольких месяцев после оккупации Крыма. Истцы не заявляли, что российская оккупация или аннексия Крыма сама по себе является нарушением договора.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее в России заговорили о возвращении Крыма Украине.