Суд разрешил заочное расследование в отношении главного охранника Януковича: ему грозит арест

1 минута
4,0 т.
Кобзарь бежал из Украины вместе с Януковичем

Печерский районный суд Киева разрешил заочное следствие и заключение под стражу главного охранника беглого президента Виктора Януковича Константина Кобзаря. Он подозревается в организации незаконной переправки лиц через госграницу Украины и дезертирстве.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора Украины. Кобзарь занимал должность заместителя начальника Управления государственной охраны Украины – начальника Службы безопасности президента Украины.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и предоставлено разрешение на применение к нему специального досудебного расследования.

Такие решения суда дают право стороне обвинения начать процедуру экстрадиции в отношении Кобзаря и провести досудебное расследование при отсутствии подозреваемого (in absentia).

По данным следствия, в феврале 2014 года фигурант, являясь военнослужащим высшего офицерского состава, незаконно пересек украинско-российскую границу вместе с Януковичем и до настоящего времени не вернулся.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2018 году Кобзарь рассказал, что 20 февраля 2014-го кортеж тогдашнего главы государства подвергся атаке с применением автоматического оружия. Нападение якобы произошло, когда Янукович утром возвращался из АП в резиденцию "Межгорье".

"Эти негодяи начали преследовать последний автомобиль. А когда не смогли догнать, начали его обстреливать. Я лично слышал автоматную очередь!" – утверждает Кобзарь.

По его словам, в результате нападения неизвестных пострадал один из работников охраны.

Рассказывая о перелете Януковича на вертолете в Харьков 21 февраля, Кобзарь отметил, что шла утечка информации из силовых органов, из-за чего их "могли сбить с гранатометов".

Сам Янукович сегодня осужден за государственную измену, проходит как подозреваемый в ряде других дел и скрывается от заключения на территории РФ.

Верховная Рада признала этот побег самоустранением от власти, а экс-президент оправдывался попыткой спасти собственную жизнь.

Обращение команды OBOZREVATEL