Суд над министром инфраструктуры Омеляном: все подробности

43,2 т.
Суд над министром инфраструктуры Омеляном: все подробности

Соломенский районный суд Киева в пятницу, 14 сентября, отпустил министра инфраструктуры Владимира Омеляна на поруки.

Министра обвиняют в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2) и декларировании недостоверной информации (ст.366-1). Прокуроры САП будут просить суд назначить для Омеляна залог в 5 млн гривен (Чтобы посмотреть полное видео судебного заседания, доскрольте до конца страницы).

По словам министра, подозрение НАБУ необоснованно, и он с легкостью докажет в суде происхождение своих доходов. Вместе с тем Омелян посетовал, что пострадал его имидж и еще придется тратить деньги и время на судебные разбирательства.

Видео дня

OBOZREVATEL вел текстовую трансляцию заседания

13:50 - Суд принял решение отпустить Омеляна на поруки.

11:59 - Судья отправилась в совещательную комнату.

11:33 - Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил в суде о готовности взять на поруки Омеляна. Также о готовности поручиться за министра инфраструктуры заявил нардеп Федор Бандюженко.

11:20 - Сам Омелян, комментируя обвинения НАБУ, заявил, что не совершил ни одного преступления во время работы в правительстве.

"Я не совершил ни одного правонарушения находясь на посту министра инфраструктуры. В частности, работая в министерстве в период с 2000 по 2018 год. Если бы действительно был факт преступления , то дело было бы громче и интереснее", - резюмировал министр.

11:05 - Адвокат Омеляна заявил, что доказательства обвинения безосновательны, поскольку во время проверки декларации Омеляна у НАПК не было возражений. Он попросил судью отказать в избрании меры пресечения, предложенной прокурором, в частности залог в 5 млн гривен, равно как и отказать в избрании иных мер пресечения.

"Цифры, которые приводит прокурор, - они удивляют. Если бы были какие-то расчеты документально подтверждены - было бы о чем говорить. Вот сидели и вычисляли. Есть решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции за 2015-16 год - любых замечаний нет", - заявил адвокат.

Зал заседаний заполнен журналистами. Также в суд прибыл лидер "Радикальной партии", нардеп Олег Ляшко.

10:58 - Прокурор попросил для министра залог в 5 млн гривен. По словам обвинения, Омеляну грозит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

10:20 - Прокурор заявил, что Омеляна подозревают в совершении трех преступлений, среди которых незаконное обогащение. Детективы проанализировали информацию с банковских счетов министра и пришли к выводу, что в апреле 2015 года его расходы превысили доходы. По их данным, общий доход министра составил 2,2 млн грн, при этом расходы превысили 3,5 млн.

Детективы НАБУ также выяснили, что в 2015 году Омелян приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска, наличных в сумме $90 тыс. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн гривен. Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в электронные декларации.

Так, якобы в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, а также расходов составляла не менее 3,034 млн гривен, в 2016-м – более 8,024 млн гривен.

Омелян в зале суда

10:10 - Судебное заседание началось.

Ранее OBOZREVATEL писал, что 13 сентября детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении.Сам министр прокомментировал ситуацию и заявил, что это дело десятилетней давности.

Омелян заявил, что детективы НАБУ искали у него недвижимость, офшоры или признаки коррупции, но ничего не нашли.

"Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью - объявить подозрение первому министру. Объявили!... Мой вывод: если это самые большие "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны", - заключил министр.

При этом в Кабинете министров выразили надежду, что расследование НАБУ в отношении Омеляна будет объективным, а также, что никаким политическим мотивам в нем места не будет.