Суд дал пожизненное и отпустил организаторов теракта в Харькове

109,1 т.
Организаторы теракта в Харькове

Фрунзенский суд Харькова признал виновными и приговорил троих обвиняемых в теракте 2015 года у Дворца спорта к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Вместе с тем их выпустят из СИЗО.

Об этом сообщает журналистка Татьяна Доцяк, которая присутствовала на заседании, на своей странице в Facebook. Сергей Башлыков, Владимир Дворников и Виктор Тетюцкий войдут в списки на обмен пленными между Украиной и Россией.

"Приговор – пожизненное заключение всем троим. Но освободить из-под стражи под личное обязательство немедленно", – написала она.

В свою очередь прокурор Владимир Лымарь заявил, что организаторы теракта в Харькове были освобождены из-под стражи во исполнение международных обязательств Украины.

Видео дня
Организаторы теракта в Харькове

Также Доцяк рассказала, что вначале заседания прессу держали за закрытыми дверями суда, а затем начали пропускать в темпе один человек раз в 10 минут. При этом сотрудникам СМИ проводили полный досмотр и пропускали через металлодетектор.

"Раньше не проверяли даже документы. Тетюцкий, Дворников и Башлыков по видеоконференции", – отметила она.

Суд над организаторами теракта в Харькове
Суд над организаторами теракта в Харькове

В комментариях под постом она добавила, что не сомневалась в том, что организаторы теракта пойдут на обмен. Подтверждением журналистка считает их участие в судебном заседании по видеоконференции.

Также в обсуждении люди возмущались, что украинские СМИ практически никак не отреагировали на скандал до освобождения террористов.

Позже Доцяк опубликовала пост, в котором жестко раскритиковала несправедливое решение в отношении виновников смертельного теракта.

"Ну, что, друзья, у террористов – чистый профит. Чуваки получили от российской ФСБ 10 тыс. долларов за теракт, убили четыре человека – школьника Даню Дидыка, студента Николая Мельничука, общественного активиста Игоря Толмачева и полицейского Вадима Рыбальченко. Девять человек покалечили. Отсидели в СИЗО менее пяти лет, сидели неплохо", – возмутилась она.

Суд над организаторами теракта в Харькове
Суд над организаторами теракта в Харькове

"На видео, где спецназовцы задерживают Тетюцкого в 2015-м, тельце в трусиках лежит на полу с хиленькими мышцами. Вышло тело из СИЗО с бицухой в полметра в диаметре. Дворников, Тетюцкий и Башлыков получили пожизненно, но немедленно отпущены из-под стражи. Завтра их обменяют. В так называемых "республиках" и России – они герои", – добавила журналистка.

Доцяк подчеркнула, что ущерб пострадавшим будет выплачивать государство, а не убийцы. "Не исключаю, что террористы еще и в Европейский суд по правам человека подадут, они об этом заявляли ранее. И как бы Украине еще не довелось им средства выплачивать. Штепа тому пример. А мне сегодня было стыдно смотреть в глаза родственников погибших", – поделилась переживаниями она.

Суд над организаторами теракта в Харькове

Суд над террористами в Харькове

Суд над террористами в Харькове

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Кроме того, Жовтневый районный суд Мариуполя отпустил из-под стражи под личные обязательства Евгения Дружинина, Александра Стрельниковича, Виктора Скрипника и Вячеслава Бирюкова.

  • Они являются фигурантами расследования о захвате здания Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года. В ходе нападения погибли шесть человек.

  • Шла речь и об обмене пятерых беркутовцев, подозреваемых в расстрелах Небесной Сотни. Это Олег Янишевский, Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Последнего даже отпустили из СИЗО под домашний арест.

  • Но после возникшего ажиотажа Украина вычеркнула из списка на обмен троих экс-бойцов батальона спецназначения "Беркут", которые находятся в СИЗО.