"Стена" вдоль границы с Россией готова наполовину – Госпогранслужба

2 минуты
10,4 т.
Проект Стена

Государственная пограничная служба Украины выполнила задачи по реализации проекта "Стена" на 51,4%. Он был анонсирован еще в 2014 году и завершить работы намеревались в 2018-м, однако неоднократно план переносился.

Теперь это требует дополнительных миллиардов гривен, хотя уже привело к значительным потерям для государственного бюджета. Такой ответ дали в ГПС на запрос экспертной организации StateWatch (чтобы просмотреть документ, доскролльте новость до конца).

Так, Государственная аудиторская служба установила, что должностным лицам Госпогранслужбы понадобилось почти пять лет для подготовки законопроектов, позволяющих освободить пограничные войска от возмещения потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства из-за обустройства границы.

Видео дня

"Медленная разработка необходимых законов обусловила покрытие за счет государства в течение 2018-2019 годов потерь хозяйств на сумму почти 10 млн грн. И это при том, что Черниговская, Сумская, Харьковская и Луганская облгосадминистрации в течение 2015-2016 годов должны были безвозмездно передать 15 земельных участков для размещения отделений пограничной службы. Однако таких мер не совершили", – говорится в сообщении.

В администрации Государственной пограничной службы не ответили, почему были допущены такие потери из бюджета.

В 2020 году ГПС направила к заинтересованным центральным органам исполнительной власти проект распоряжения Кабмина о внесении изменений в План мероприятий по "Стене", которым предусматривалось завершение строительства на границе с Россией в 2025 году. В документе служба просила увеличить объем финансирования на 4,5 млрд грн, хотя на момент его подачи фактически уже было потрачено 1,7 млрд грн.

Если проект распоряжения будет утвержден, строительство "Стены" растянется на 10 лет, а его стоимость для бюджета Украины составит 6,2 млрд грн.

Ответ ГПС

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко заявил, что название "Стена" стало уже просто бытовым, проекта как такового не существует, но обустройство государственной границы Украины с РФ сейчас продолжается. Единственной защитой страны от захватчиков является только ее армия и другие силовые структуры.