Сразу саботаж: в Черкассах произошел скандал с избирательной комиссией

16,9 т.
Сразу саботаж: в Черкассах произошел скандал с избирательной комиссией

16 июня в Черкассах впервые собралась новоизбранный городская избирательная комиссия. Однако почти сразу она осталась без руководителей.

Видео дня

Председатель и секретарь комиссии самоустранились, так и не приступив к рассмотрению повестки дня, передает корреспондент vikka.ua .

На первое заседание появилось пятнадцать из восемнадцати избранников. Остальные не успели доехать до Черкасс, ведь об их назначении и времени заседания стало известно только вчера. Однако почти сразу после принятия обязательной присяги каждым, председатель ТИК Владислав Юрченко самоустранился. Бегство последнего от своих обязанностей снял черкасский журналист Вадим Комаров, присутствовавший на заседании. Сначала руководитель не мог решить, нравится ему присутствие юриста ТИК Максима Кириченко, который работал с предыдущим ее составом, в нынешнем. После того, вместо того, чтобы заслушать предложения своих коллег, объявил 5-минутный перерыв, после которого предложил комиссии встретиться через несколько дней. В конце концов, Юрченко покинул кабинет заседаний.

Сразу саботаж: в Черкассах скандал с избирательной комиссией

Так же поступила и секретарь комиссии Наталья Максачук. Женщина подтвердила свое самоустранение и ушла, прихватив с собой документы ТИК, которые не подлежат вынесению. Факт правонарушения со стороны избранника зафиксировали полицейские, которых вызвали на место происшествия.

Кроме членов ТИК и прессы, на заседание пришли и ранее отозваны депутаты городского совета Виталий Косяк, Татьяна черно и Максим Скорик. Те, как видно на снятом журналистом видео, пытались активно повлиять на процесс, давали советы колегиантам и даже угрожали расправой юристу.

Оставшись без руководства, комиссия решила не прекращать работу. Коллегиально члены ТИК вынуждены были выбрать нового председателя и секретаря. Ими стали соответственно Татьяна Степанищенко ( "Патриот") и Татьяна Соколишина (БПП "Солидарность").

Заявление о нарушении законодательства и самоустранение председателя и секретаря ТИК колегианты решили направить Центральной избирательной комиссии.