УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спецслужбы РФ могли годами получать видео с камер наблюдения в Украине: расследование

3 минуты
32,0 т.
Спецслужбы РФ могли годами получать видео с камер наблюдения в Украине: расследование

Спецслужбы страны-агрессора России в течение многих лет могли получать видео с камер наблюдения в Украине. Все это время на территории нашей страны функционировали тысячи камер видеонаблюдения, которые работают на российском программном обеспечении TRASSIR компании DSSL. Видео с таких камер попадает на серверы, которые находятся в Москве и принадлежат компаниям, имеющим связи с ФСБ РФ, прежде чем поступить на устройство потребителя.

Об этом стало известно из расследования проекта "Радио Свобода" "Схемы". Отмечается, что такие камеры в Украине закупали как государственные предприятия, в частности для установки на объектах критической инфраструктуры, например, на Чернобыльской АЭС, так и частный бизнес (сеть магазинов "Велика кишеня", группа логистических компаний "Новая почта" и другие), и рядовые украинцы, чтобы обезопасить свои дома.

"Камера видеонаблюдения с российским программным обеспечением TRASSIR может быть установлена где угодно – в общественном месте, на государственном предприятии или внутри частного дома. Такие камеры ввозились в Украину тысячами. При ее подключении к интернету происходит передача данных на российский сервер", – сообщают журналисты.

Эта система видеонаблюдения позволяет распознавать лица, автомобильные знаки, фиксировать движение людей и транспорта. А все данные с таких камер попадают прямо в РФ – запросы с одного из устройств идут на поддомен сайта изготовителя этих камер TRASSIR – m30.ru.cloudtrassir.com. Это доменное имя соответствует IP-адресу с геолокацией в Москве.

Удалось установить компании, которым принадлежат эти московские серверы. Первая из них – телекоммуникационная компания "Диджитал Нетворк", клиентами которой являются крупнейший российский поисковик "Яндекс" и федеральный канал "Звезда". А вторая – компания "ВК", являющаяся владелицей запрещенной в Украине российской соцсети "Одноклассники" и сервиса электронной почты Мail.ru.

Спецслужбы РФ могли годами получать видео с камер наблюдения в Украине: расследование

Обе компании тесно связаны с деятельностью российских спецслужб и правоохранительных органов: ФСБ и МВД.

Таким образом журналисты выяснили: если камера видеонаблюдения имеет российское программное обеспечение TRASSIR, при подключении к интернету она передает данные на российские серверы.

Кто в Украине закупил камеры на TRASSIR:

– Чернобыльская атомная электростанция – эта система видеонаблюдения была на территории АЭС как минимум с 2011 года;

– Полтава – в 2017 году за бюджетные средства закуплено 317 камер видеонаблюдения, которые установили по всему областному центру в рамках проекта "Безопасный город";

– Администрация морских портов Украины, Харьковский, Херсонский и Никопольский городские советы, Морская поисково-спасательная служба в Одессе, "Днепрстандартметрология", другие государственные структуры и правоохранительные органы;

– украинские и международные бренды: Kernel, Interpipe, P&G, "Большой карман", "Новая почта", ТВ-канал "1+1", KAN Development, "Укрбуд", Алло, "Цитрус", "Эльдорадо", IMAX и много других.

Часть из них уже отказались от камер с софтом TRASSIR, однако часть камер наблюдения до сих пор работает.

Спецслужбы РФ могли годами получать видео с камер наблюдения в Украине: расследование

27 февраля 2022-го специальная комиссия при Госспецсвязи заблокировала миллионы российских IP-адресов. Среди них были и адреса серверов российских компаний, на которые журналисты вышли во время эксперимента, подключая камеру TRASSIR к сети. Однако рядовые украинцы, имеющие такие камеры в своем доме, до сих пор могут продолжать использование устройства просто включив VPN.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в эфире национального телемарафона сообщил, что данные из расследования "Схем" тщательно проверят. В то же время он утверждает, что информация с камер наблюдения на дорогах Украины не могла передаваться в другие страны.

"Мы понимаем, что очень много камер имели азиатское происхождение, то есть гипотетически они действительно могли передавать информацию. И этот вопрос не только к спецслужбам, но и к коммунальным службам, которые устанавливали эти камеры и которыми, в том числе, пользуется и МВД. Поэтому, я думаю, что впереди очень большая работа, чтобы проверить эту информацию. Еще раз посмотреть на эту проблему и попытаться ответить. В ближайшее время мы дадим общий ответ относительно дальнейшей технической защиты информации, в том числе и с видеокамер", – сказал Клименко.

Как сообщал OBOZ.UA, в Британии обвинили Федеральную службу безопасности страны-агрессора России (ФСБ) в организации киберата, которые продолжаются уже десятки лет. Они ориентированы на политиков и остальных участников жизнедеятельности страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!