Спецоперации не было, Украина осуществляла спецмероприятие: в ВСК отчитались по делу "вагнеровцев". Видео

1 минута
20,0 т.
Спецоперации не было, Украина осуществляла спецмероприятие: в ВСК отчитались по делу 'вагнеровцев'. Видео

Спецоперации по задержанию "вагнеровцев" после их прибытия из Беларуси в Турцию не было. Это было "украинское специальное мероприятие" по задержанию боевиков, причастных к сбитию рейса МН17.

Такое заявление 10 сентября сделала глава временной следственной комиссии, нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая. Ее общение с журналистами транслировалось на Facebook-странице "Суспільного" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По словам главы ВСК, боевиков должны были задержать сразу после прибытия в Стамбул. Однако, в комиссии пришли к выводу, что в планировании спецмероприятия были недостатки и оно оказалось неуспешным.

Видео дня

В то же время Безуглая подчеркнула, что сценарий принудительной посадки самолета рассматривался только в качестве дополнительного, но не основного.

Она пояснила, что российские спецслужбы знали о спецмероприятии, поэтому сотрудники Службы безопасности не сумели "вытащить вагнеровцев". Безуглая добавила, что СБУ не учла риски из-за ситуации в Беларуси.

Также отмечается, что об информированности ФСБ РФ было известно, однако, кто передал им информацию, она не сказала.

В то же время глава ВСК добавила, что они не усматривают в данных событиях государственной измены.

Безуглая рассказала, что президент Владимир Зеленский звонил Александру Лукашенко уже после того, как "вагнеровцев" уже задержали в Беларуси.

Следственная комиссия продолжает работу и опрашивает причастных к спецмероприятию лиц.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июля в Минске были задержаны 29 боевиков российской частной военной компании "Вагнер", которые участвовали в боях на Донбассе на стороне террористов. Их арест должны были провести спецслужбы Украины для дальнейшего обмена на украинских пленных в ОРДЛО. Позднее Беларусь передала их Москве.