Совершают массовые убийства и грабят население: СМИ рассказали о зверствах наемников ЧВК "Вагнера" в Мали

4 минуты
4,3 т.
Совершают массовые убийства и грабят население: СМИ рассказали о зверствах наемников ЧВК 'Вагнера' в Мали

Российские наемники частной военной компании "Вагнер" второй год терроризируют население африканского государства Мали. Среди их "подвигов" фигурируют массовые убийства и внесудебные казни, сексуальное насилие, произвольные аресты, грабежи и запугивание мирных жителей.

Видео дня

Об этом пишет российское издание "Медуза", ссылаясь на данные расследования проекта All Eyes On Wagner (AEOW). Отмечается, что подразделения ЧВК "Вагнер" находятся в Мали с 2021 года.

По данным расследователей, к середине июля 2022 года в Мали насчитывалось 9 баз ЧВК "Вагнера" и около тысячи российских наемников, а операции с их участием проходили более чем в 32 точках в центре и на северо-востоке страны.

"После того, как "вагнеровцы" прибыли в страну, местные жители обвиняли их в убийствах, пытках, похищениях, грабежах, сексуальном насилии и запугивании. Чаще всего с участием местных военных. Только в исключительных случаях власти Мали расследуют подобные жалобы", – говорится в материале.

В расследовании приводится несколько сообщений и свидетельств о массовых убийствах и внесудебных казнях, сексуальном насилии (домогательствах, изнасиловании), произвольных арестах, грабежах и запугивании мирных жителей. Всего, согласно исследованию, "вагнеровцев" связывают с более чем 370 такими эпизодами. Чаще всего насилие было направлено против представителей народа фулани, которых связывают с вооруженными исламскими группировками в Мали.

Среди самых известных и задокументированных правозащитниками случаев – массовые убийства жителей в населенных пунктах Догофри и Мура, где в начале 2022 года, по самым осторожным оценкам, погибло более 330 мирных жителей.

"По свидетельствам, в феврале 2022 года "вагнеровцы" и солдаты малийской армии задержали несколько местных жителей, возвращавшихся с ярмарки. По данным авторов доклада, военные и "вагнеровцы" ездили по селам, арестовывая местных жителей и совершая ограбления. Около 40 человек были задержаны во время военных операций, а затем пропали без вести. В начале марта в Догофри были найдены обгоревшие тела не менее 35 мужчин, среди которых опознаны пропавшие задержанные", – говорится в расследовании.

Один из опрошенных правозащитниками местных жителей рассказал, что тела были свалены группами, у некоторых погибших были повязки на глазах, а руки связанные. По его словам, характер ранений указывал на то, что людей убили с применением огнестрельного и холодного оружия.

"Еще не менее 300 человек были убиты в конце марта во время "контртеррористической" операции в городе Мура, контролируемом джихадистами. По словам свидетелей, утром 27 марта возле городского рынка произошла перестрелка примерно 30 джихадистов с прибывшими на вертолетах военными. В результате погибли несколько исламистов, мирных жителей и как минимум двое иностранных солдат. Предполагается, что это были российские наемники. После этого, как утверждают очевидцы, военные в поисках выживших противников заблокировали выходы из города, убивая всех, кто пытался сбежать, задержали и допросили сотни мирных жителей, в основном мужчин. При задержании у них отбирали телефоны и другие ценности. Затем задержанных разделили на несколько групп и избирательно убивали. Выжившие рассказали, что представителей народов бобо и белла заставляли копать братские могилы. По словам очевидцев, жертвами массового убийства стали как мирные жители, так и джихадисты, которые, спрятав оружие, пытались скрыться от военных", – говорится в расследовании.

Сообщается, что операция завершилась 31 марта. По данным правозащитников, в ней участвовало около 100 белых военных, говоривших не на французском языке. Местные жители предположили, что это были россияне из ЧПК Вагнера. Джихадисты также возложили ответственность за массовые убийства на "вагнеровцев" и бойцов малийской армии.

"В свою очередь власти Мали отчитались об успешной "контртеррористической" операции. Минобороны страны заявили, что с 23 по 31 марта были убиты 203 "террориста" и еще 51 человек арестован. О жертвах среди гражданских ведомство не упомянуло", – пишет издание.

Мали на карте мира

Как известно, за последние 10 лет власти Мали ведут борьбу с исламистами, захватившими территории на севере страны. С этой целью с 2013 года в стране находилась группировка французских военных, а затем и миротворцы ООН.

С 2020 года в Мали произошло два государственных переворота. В итоге временным президентом стал полковник Ассими Гоита. В августе 2022 года, после того, как отношения между Францией и малийской военной хунтой ухудшились, последние французские военные, участвовавшие в антитеррористической операции "Бархан", покинули Мали.

В сентябре 2021 года OBOZREVATEL сообщал, что руководство Мали на фоне разрыва отношений с западными союзниками обсуждает возможность соглашения с ЧВК "Вагнер". Двустороннее соглашение включало переправку в Мали около 1000 российских наемников, которые должны были обучать малийских военных и обеспечивать защиту чиновников.

В МИД РФ фактически подтвердили соглашение, при этом подчеркнув, что власти России не имеют к нему никакого отношения. На Западе решение разместить подразделения ЧВК "Вагнер" в Мали осудили.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!