newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Снятие санкций с Азарова: ГПУ объяснила, что с активами беглеца

8,7 т.
Снятие санкций с Азарова: ГПУ объяснила, что с активами беглеца

Активы беглого экс-премьер-министра Украины Николая Азарова остаются арестованы, несмотря на решение Европейского суда о снятии с него санкций.

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook, отметив, что арест упомянутых активов в уголовных производствах продлится независимо от действия административных санкций ЕС и Швейцарии.

"Практически все обнаруженные активы бывших высокопоставленных чиновников (окружение) времен Виктора Януковича, в том числе Николая Азарова, арестованы в рамках соответствующих уголовных производств как в Украине, так и за рубежом", — написал он.

Видео дня

Спикер ГПУ подчеркнул, что указанные активы могут быть возвращены в Украину после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

По его словам, на сегодня административные санкции ЕС действуют в отношении 13 украинских экс-чиновников, санкции Швейцарии — относительно 18.

"Отмена судом ЕС принятых в предыдущие годы решений Совета ЕС о продлении санкций в отношении отдельных лиц не влияет на действующий санкционный режим Европейского Союза", - добавил Лысенко.

Он также уточнил, что правительство Швейцарии продлило еще на год санкции в отношении окружения беглого экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему премьер-министру и его сыну – экс-нардепу Алексею Азарову в получении взятки в сумме более 140 млн гривен.

Речь идет о получении в 2010 году денег за назначение на должность первого вице-премьер-министра. Азаровых подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины.