СНБО на секретном заседании утвердил главный сценарий для Донбасса

СНБО на секретном заседании утвердил главный сценарий для Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны Украины на секретном, закрытом заседании 7 декабря утвердил основной сценарий развития ситуации на Донбассе.

Об этом в комментарии "5 каналу" сообщил секретарь Совета Алексей Данилов. По его словам, на совещании СНБО, которое проходило под председательствованием президента Украины Владимира Зеленского, был утвержден один из сценариев развития событий в связи с предстоящей встречей в "нормандском формате".

Заседание СНБО
Видео дня

"Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной на данное время", – сказал он на брифинге для журналистов по итогам заседания Совета.

По его словам, президента достаточно хорошо "вооружили" перед встречей с Путиным, он получил всю необходимую информацию для переговоров.

Данилов подчеркнул, что утвержденный сценарий реинтеграции Донбасса предполагает возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины. Он также напомнил, что Украина хочет вернуть своих пленных, которые находятся на территории РФ, в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса.

Кроме того, по словам Данилова, Украина хочет прекратить огонь на Донбассе. Третьим же вопросом, который сейчас рассматривается, является возвращение Украине контроля над границей, и только после этого – вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО.

"Варианты есть на любой случай: если мы договоримся, если мы договоримся частично, если мы договоримся полностью. На любой случай у нас есть пять наших вариантов. Все органы центральной власти, Вооруженные силы, все специализированные органы готовы к любому сценарию.

Может быть и эскалация конфликта, и прекращение конфликта. Все это зависит от того, каким образом будут проведены переговоры именно в "нормандском формате", – заверил чиновник.

При этом он подчеркнул, что пять возможных сценариев реинтеграции ОРДЛО, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента, остаются закрытыми.

Тема аннексированного Россией Крыма также не снимается с повестки дня украинской власти.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Стало известно, что лидеры Украины, России, Франции и Германии по итогам переговоров могут подписать документ, основой которого станет "формула Штайнмайера".

  • Тем временем, окружение Владимира Зеленского рассматривает возможность внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса после "нормандской встречи".