"Сначала стреляли в воздух": Грымчак пояснил, почему Донбасс не "взрывается"

'Сначала стреляли в воздух': Грымчак пояснил, почему Донбасс не 'взрывается'

Жители оккупированных территорий Донбасса не могут позволить себе акции протеста, в частности по поводу запрета на выезд учителям и медикам, по одной простой причине.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак.

Комментируя новый "указ" главаря "ДНР" Александра Захарченко о запрете покидать территорию "республики" врачам, учителям и библиотекарям, он заметил: "Еще в прошлом году было понятно, что, скорее всего, такие распоряжения будут".

По его словам, причина проста: именно эти категории специалистов чаще всего решают покинуть оккупированные территории. "У них не остается этих специалистов, и таким образом они пытаются их удержать", - пояснил Грымчак.

Видео дня

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему местные жители не протестуют против этого и других подобных решений оккупационных властей, замминистра пояснил: "В апреле 2014 года, когда в Славянске собрался митинг против Гиркина, он был разогнан автоматными очередями. Тогда была более цивилизованная ситуация – стреляли в воздух. Но сегодня в таком случае стреляли бы на поражение".

Как писал "Обозреватель", жители "ДНР" пожаловались на указ главаря террористов Александра Захарченко, согласно которому учителям, врачам и библиотекарям запрещено выезжать на подконтрольную территорию Украины.