Сначала боялись: АТОшники рассказали об отношении жителей освобожденного села

16,9 т.
Сначала боялись: АТОшники рассказали об отношении жителей освобожденного села

Большинство жителей освобожденной от оккупантов Катериновки Луганской области не скрывают своей радости от возвращения поселка под контроль украинским властям.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказали военные, находящиеся на позициях в населенном пункте.

По словам бойцов, после некоторого периода настороженного выжидания местные жители обращаются к ним за помощью, и за советом.

"Люди хоть из домов выходить начали. Сначала боялись. С той стороны ведь приходили сюда, чтобы мародерить. Наверное, и от нас местные чего-то подобного ждали… Сейчас – нормально относятся. Совсем не так агрессивно настроены люди, как мне в 2015-м приходилось видеть. Наоборот, даже какие-то компоты и чеснок приносят нам. И о помощи просят", – рассказал боец 10 бригады Сергей с позывным "Буча".

"Вон при въезде в село бабулька жила. У нее сын на той стороне воюет. Бросил мать. А у нее – боли сумасшедшие. Мы пытались ей какими-то уколами помочь. Добивались, чтобы местные власти забрали ее в приют какой-то или куда… Жалко ведь – человек пропадает", – описал он период "притирок" между украинскими военными и катериновцами.

По его словам, большинство людей демонстрируют: возвращению Украины в этот кусочек "серой зоны" они рады. И уверяют, что давно ждали, когда же это случится. Потому что оказались как бы нигде – без прав, без средств к выживанию и никому особо не нужные.

"Есть и такие, которые "волком смотрят". Им мы тоже стараемся подсказать, что в наших силах. Ну, или просто улыбнуться. И пусть сами решают, кто прав, кто виноват. А так – люди не знают, к кому обратиться. Поэтому со всеми своими проблемами приходят к нам", – пояснил военный.

Напомним, в начале февраля два соседних села на Донбассе - Новоалександровка и Катериновка - перешли под контроль Вооруженных Сил Украины. После этого линия фронта подошла вплотную к оккупированному Первомайску Луганской области.

Подробнее о жизни людей в Катериновке читайте в соответствующем материале "Обозревателя".