"Смотрят как на дикарей": Офицер США назвал причину проигрыша России Украине в море

32,6 т.
'Смотрят как на дикарей': Офицер США назвал причину проигрыша России Украине в море

Россия нанесла вред прежде всего себе, когда военные РФ протаранили буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, захватив три судна с 24 моряками на борту.

Такое заявление в интервью "Апострофу" сделал капитан 1-го ранга ВМФ США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри Табах. По его мнению, "россияне проиграли на 100%, и люди мыслящие думают, что они сошли с ума и с ними договариваться просто не о чем".

"На них уже смотрят как на дикарей, которые действуют, как КГБ-беспредельщики. У всех есть какие-то принципы, по каким нужно действовать, но только не у них. Когда я еще служил в России, то тогда были понятия, такие себе договора неписаные: семью не трогать, детей не трогать и т.п. А сейчас — это беспредел, и то, что они творили в Керченском проливе, взяв украинских моряков в заложники — это полный беспредел!" — сказал Табах.

Видео дня
Гарри Табах

Он признался, что не понимает, в качестве кого РФ захватила моряков, потому что если как военных, то их должен судить трибунал, а для этого нужно доказать совершение военного преступления.

"А его там не было со стороны украинских моряков. Значит, они просто военнопленные, и их должны содержать в их в форме, при них должен быть всегда командир. Даже есть закон "О военнопленных". Судить в РФ их собрались гражданским судом. Так они гражданские или военные? Если гражданские, то вы обстреляли гражданское судно. Похоже на то, что идет шизофрения", — продолжил он.

Капитан в отставке рассказал, что в американской истории ни разу не встречал случая тарана корабля другой страны, "потому что это очень опасная вещь, и ты можешь намного больше повредить свой корабль, чем корабль противника".

"У капитанов и моряков это просто в крови течет, что нужно сделать все для того, чтобы сохранить плавучесть, живучесть корабля и команды. Честно, я был в шоке, когда это видел, и подумал, кто командует этим катером?" — недоумевает экс-военнослужащий.

В то же время он отметил, что украинские моряки и их капитан вели себя очень профессионально. Они правильно сделали, что не вступили в бой, потому что потом "Россия сказала бы, что они начали по ним стрелять". "Они правильно сделали, что пытались уйти от этого. Думаю, что это войдет в учебники всех военно-морских училищ, как не надо поступать с российской стороной", — сказал эксперт.

Иллюстрация

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Украина усилит оборону Азовского моря новейшими штурмовыми катерами "Кентавр". Кроме того, в 2019 году ВМСУ получат на вооружение два малых бронированных артиллерийских катера "Гюрза-М"