Сказала, что Скадовск – это Украина: на Херсонщине оккупанты до смерти замучили женщину, а ее мужа избили

3 минуты
69,5 т.
Сказала, что Скадовск – это Украина: на Херсонщине оккупанты до смерти замучили женщину, а ее мужа избили

Оккупанты убили жительницу Скадовска Херсонской области за патриотическую позицию, а ее мужа избили. 56-летняя Татьяна Мудренко и 60-летний Анатолий Орехов были похищены с собственного двора 7 октября.

Видео дня

По сведениям очевидцев, к супругам пришли бывшие сотрудники Национальной полиции Украины, сотрудничающие с оккупантами, пишет "Медийная инициатива за права человека". Через неделю Наталья Черная, сестра-близнец Татьяны, получила с неизвестного номера фото тела сестры в морге.

Вместе с фото направили вывод судмедэксперта, в котором причиной смерти было указано удушение.

Татьяна Мудренко

"Татьяна – медсестра. Ее хорошо знают в городе. Ранее она привозила детей с инвалидностью из Днепра в Скадовск на отдых. Всегда была активной, вела здоровый образ жизни, не имела вредных привычек – не раз преодолевала расстояние от Скадовска до острова Джарылгач вплавь", – рассказала Наталья Черная.

Она добавила, что первые месяцы оккупации сестры провели вместе в Скадовске, захваченном 24 февраля. Жители города выходили на митинги, и Наталья с Татьяной ходили на каждый.

Люди скандировали патриотические лозунги и пели украинские песни, требовали освобождения из плена городского головы Скадовска Александра Яковлева.

"В мэрии забаррикадировались буряты и смотрели на нас из окон. Однажды они пообещали, что отпустят мэра, подогнали грузовики, выгрузили коробки и неожиданно начали доставать из них гранаты и бросать их в людей, пускали по толпе автоматные очереди. Гнали нас два квартала. Мы с сестрой все снимали телефоны и записывали прямые эфиры в соцсетях. После этого город погас, все ходили угрюмые. За время оккупации местных так запугали, что сейчас, когда они проходят мимо военных РФ, то не поднимают глаз", – сказала Наталья.

Впоследствии она выехала из оккупации в Днепр. Татьяна по телефону рассказывала ей об оккупации, жаловалась на коллаборантов, которых становилось все больше.

Об исчезновении сестры и ее мужа Наталья узнала из закрытого проукраинского чата города. Через несколько дней в другой группе появилось сообщение: "Привезли женщину с удушением".

"Я позвонила в оккупированную полицию, там ответили, что знают, как меня зовут, и пригрозили, что ждут меня. Я запаниковала, начала звонить по телефону знакомым, которые когда-то работали в правоохранительных органах", – сказала Наталья.

Татьяна Мудренко убита оккупантами за патриотическую позицию

Сначала оккупанты по телефону отрицали факт гибели Татьяны, однако 15 октября подтвердили. Наталье прислали фото из местного морга.

"Одна местная жительница рассказала мне, будто Татьяну полицейские-коллаборанты показательно повесили перед зданием суда. Люди говорят, что причиной могла стать фраза сестры "Скадовск – это Украина", – сказала Наталья.

Друзья Татьяны говорят, что она очень любила свою страну. Во время оккупации ездила на велосипеде, украшенном украинским флагом.

11 дней о судьбе ее мужа, Анатолия, ничего не было известно. 18 октября появилась информация что его отпустили из плена и позволили похоронить жену.

В Скадовске говорят, что подозреваемых в партизанщине оккупанты пытают за городом, в детском лагере "Слава", где размещаются военные РФ.

"Полицейские-коллаборанты любят повторять, что оттуда никто не возвращается. За лагерем, скотобойней, очистными сооружениями города и на территории кладбища роют траншеи. Местные предполагают, что там могут хоронить замученных", – говорит Наталья.

Дальнейшая судьба мужа Анатолия Орехова остается неизвестной. Семья Татьяны Мудренко обратилась в украинские правоохранительные органы.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты замучили и убили марафонца из Книги рекордов Украины. Сергей Проневич был родом из Тростянца, его тело нашли в селе Боромля на Сумщине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!