Скандальный судья из Одессы Глуханчук отремонтировал рабочее место за 2 млн долларов — расследование

7,0 т.
Скандальный судья из Одессы Глуханчук отремонтировал рабочее место за 2 млн долларов — расследование

Судья Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук отремонтировал рабочее место на сумму свыше 2 млн долларов. Об этом говорится в журналистском расследовании "Стоп коррупции".

Так, в августе 2018 года на капремонт одного из самых дорогих зданий в Одессе — окружного админсуда — потратили больше 63 млн грн. "Про кабинет главы вообще невероятные слухи ходят, мол, мини-Межигорье. Но посторонним туда — нельзя", — говорится в расследовании.

Напомним, Олег Глуханчук известен широко за пределами Одессы из-за многочисленных скандалов, связанных в том числе с коррупцией. Он возглавляет окружной админсуд с момента его открытия — больше 14 лет. "Против него открывали несколько уголовных производств, к нему приходили с обысками — а ему как с гуся вода", — говорит автор расследования.

Видео дня

В частности, в 2009 году народные депутаты инициировали увольнение Глуханчука за факты давления на судей, злоупотребления полномочиями, коррупции, организации рейдерских захватов. В 2014 году он организовал коррупционную схему по приватизации участка побережья Черного моря вместе с причалом. В 2015 году было открыто уголовное производство за недостоверное декларирование: судья дважды "забыл" внести в документ дом стоимостью как минимум 7 млн грн. В 2017 году детективы НАБУ открыти уголовное производство по подозрению в недостоверных данных в декларации. В прошлом году Глуханчука задержали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Суд закрыл дело, а Высший совет правосудия отстранил Глуханчука всего на полгода. "Чудесным образом об инциденте забыли и сейчас Олег Васильевич продолжает править в Одесском окружном", — говорится в материале.

Более того, в конце февраля судья должен будет пройти квалификационное оценивание. В случае переаттестации и помощи со стороны "влиятельных друзей", он сохранит должность на долгие годы вперед.