Скандального экс-нардепа отдали под суд: детали расследования

20,4 т.
Скандального экс-нардепа отдали под суд: детали расследования

Дело против экс-нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в завладении имуществом госпредприятия "Энергоатом", 22 мая передали в суд.

Видео дня

Ему и его предполагаемому сообщнику инкриминируют завладение средствами ГП "Энергоатом" и реализацию преступной схемы с контрактами на поставку оборудования. Об этом сообщили на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

"Мартыненко Н.В. и Василькову В.О. (экс-директор управления закупок дирекции ГП НАЭК "Энергоатом". ― Ред.) инкриминируется завладение деньгами госпредприятия НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования от чешской компании Škoda JS и исполнении контракта между Škoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 400 777 евро", ― пояснили в САП.

Николай Мартыненко

Ранее OBOZREVATEL писал, что Bradcrest Investments ― это панамская компания Мартыненко, которая получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

Кроме дела по "Энергоатому", Мартыненко и еще ряд лиц обвиняют в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $17,28 миллионов путем неправомерного заключения контракта купли-продажи уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника, которая подконтрольна участникам преступной организации.

Всего по делу Мартыненко проходит шесть подозреваемых, еще четверых объявили в розыск. Среди них ― два гражданина Австрии.

Им инкриминируют три преступления: создание преступной группировки, легализацию доходов, полученных преступным путем, и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Как писал OBOZREVATEL, САП вручила Мартыненко обвинительный акт.