Скандальное задержание судьи-"колядника": раскрыты тайны дела Зварыча

14,1 т.
Скандальное задержание судьи-'колядника': раскрыты тайны дела Зварыча

Вся оперативная информация по делу экс-главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча была недоступна бывшему руководителю СБУ Валентину Наливайченко.

В интервью с шеф-редактором OBOZREVATEL в телевизионном проекте "В БАШТІ з Орестом Сохаром" главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал подробности своего самого громкого дела на должности руководителя львовского управления СБУ – задержания судьи Игоря Зварыча.

"Признаюсь в том, что никогда не говорил: о наличии оперативной информации по Зварычу знал один я и 10 сотрудников львовского СБУ. Я не доложил по нормам и канонам главе СБУ, на тот момент Наливайченко, никому не доложил. Я лично выполнял оперативно-технические действия, то есть это засверливание техники в кабинет, и когда мы это сделали - все были поставлены перед фактом. У меня был выбор - судят победителя или носят на руках. У нас все получилось", – сказал главный военный прокурор.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Зварича по обвинению во взяточничестве в декабре 2008 года. В ходе обысков в кабинетах и квартирах судьи и его 6 коллег правоохранители обнаружили, а затем изъяли $1 млн и 2 млн гривен.

Судья заявил, что собирался передать найденные в его кабинете миллионы - церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, по его словам предназначались на ремонт помещения суда, где он работал. Судья также заверял, часть денег попала к нему в кабинет как результат традиционного народного обряда "засевания".

Игорь Зварич вышел на свободу 12 января 2016 года и вернулся во Львов. В ГПтСУ сообщили, что Зварич сам подал прошение об освобождении, при этом сослался на "закон Савченко".