Скандал в Полтаве: украинцам посоветовали, как избавиться от "Бессмертных полков"

Скандал в Полтаве: украинцам посоветовали, как избавиться от 'Бессмертных полков'

Участие детей в принудительных акциях является мировой традицией и если родители хотят предотвратить участие своих детей в таких митингах, необходимо предавать такие факты огласке.

Видео дня

Об этом в своем материале на "Обозревателе" написал блогер Юрий Гудыменко, комментируя сообщения о том, что в Полтаве школьников принудительно сгоняют на акцию "Бессмертный полк".

"По принудительным акциям. Вообще это мировая традиция. Пару месяцев назад я был на Кипре - там такая же история, что и в Украине... Но именно в нашем обществе это воспринимается немного иначе - через призму Советского Союза и советской традиции, когда все было добровольно-принудительно", - написал он, отметив, что сейчас в обществе усиливается запрос на избавление от этой традиции.

Блогер отметил, что данная проблема решается на "низовом" уровне.

"Однако позиция родителей будет неоднозначной, поскольку многие из них привыкли к такой традиции и в принципе не против, потому что дети красивые, получаются хорошие фотографии", - считает он.

По словам Гудыменко, после Майдана существенно уменьшилось количество принудительного участия в политических акциях, в частности, "Бессмертных полках", встречах с политиками и высокопоставленными чиновниками.

"Однако такие случаи все еще остаются, и с этим помогут бороться СМИ и широкую огласку, который должен приводить к результатам. Если родители знают, что их детей выгоняют на какую-то политическую акцию, нужно писать письма на руководство, на министерство... Именно такой широкий резонанс, подкрепленный официальным жалобами родителей или работников, которых выгоняют, имеет результаты", - резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, заместитель начальника управления образования в Полтаве Наталья Дорохова требовала от школ обеспечить явку учеников на акцию "Бессмертный полк" на 9 мая.

По данным местных СМИ, чиновница могла быть замешана в коррупции.