newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Скандал в оборонке Украины: СБУ выступила с заявлением

57,3 т.
Скандал в оборонке Украины: СБУ выступила с заявлением

Сотрудник СБУ Дмитрий Москаленко, которого 11 марта журналисты обвинили в причастности к коррупционному скандалу, был задержан еще в 2016 году.

В 2017-м его вывели в распоряжение на время досудебного расследования, сообщили в центре коммуникации Службы безопасности Украины.

"Дело было открыто из-за подозрений в мошенничестве в особо крупных размерах. В рамках этого еще в 2016 году он (Москаленко. – Ред.) был задержан подразделением внутренней безопасности СБУ", – пояснили в пресс-службе.

Читайте: НАБУ знало о схемах? Раскрыты новые детали скандала в оборонке Украины

Иллюстрация

В ведомстве также уточнили, что дело уже было передано на рассмотрение в суд. Однако задержание Москаленко проходило по другому делу, несвязанному с мошенничеством в оборонной промышленности.

Его обвинили в сокрытии и пособничестве преступной схеме, связанной с женой экс-пособника Януковича, бывшего заместителя министра экономического развития Александра Сухомлина, пишет 368 media. Сухомлина арестовали по "газовому делу" беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко.

После задержания Сухомлина в июне 2016 года его гражданская жена, Наталья Канюк, решила освободить его, обратившись за помощью к директору компании "Интер-Сталь ЛТД" Андрею Рогозе. Он получил от нее $673 000, но обещанной помощи так и не предоставил.

Андрей Рогоза

"Более того, по данным следствия, он привлек к делу старшего оперуполномоченного по особо важным делам СБУ в Киеве и области Дмитрия Москаленко. Якобы тот обеспечивал прикрытие мошеннической схемы. При этом Москаленко обратился за помощью к еще одному работнику спецслужбы – Валерию Тирану, занимавшему должность начальника отдела Штаба АТЦ при СБУ", – уточнили в СМИ.

В постановлении Печерского районного суда, опубликованном на сайте ord.ua, говорится, что Тиран и Москаленко связались с лицами из близкого окружения экс-президента Украины Виктора Януковича и обещали посодействовать сокрытию Сухомлином фактов, доказывающих вину Рогозы.

"Таким образом Тиран совершил заранее не обещанное сокрытие преступной деятельности путем предоставления информации. В ходе совершения правонарушения у Рогозы, Москаленко и Тирана возник преступный умысел с целью завладения чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупных размерах", – говорится в постановлении.

Как писал OBOZREVATEL, в феврале после журналистского расследования программы "Наші гроші" вспыхнул скандал. Топ-чиновников оборонной промышленности обвинили в закупке контрабандных деталей для военной техники у России и получении откатов.